Рекордно низкая инфляция. Власть гордится, а надо плакать

18.01.2018

По итогам  2017 года официальная инфляция в России составит 2,5%. Это самый низкий результат за всю историю России.
По итогам 2017 года официальная инфляция в России составит 2,5%. Это самый низкий результат за всю историю России.

Правительство радуется своей верной экономической стратегии , бодрые рапорты как это хорошо для россиян потоком льются с голубых экранов. Но реальная правда другая

У меня живет приятель в Мюнхене. Хорошая семья юристов из Новосибирска, папа 20 лет назад вывез всех в Германию и устроился. Как то выпивали в баре, и я спросил чем жизнь там, лучше чем здесь. Он сказал " Черт возьми, хожу в этот бар 20 лет. 20 лет назад я получал в месяц 1000 евро и это пиво стоило 3 евро. Сейчас я получаю 5 000 евро, и это пиво стоит все также 3 евро.В этом и есть ответ".

К чему это я? 2,5% это хорошо, почти как в Европе, где инфляция десятилетиями либо ноль либо в минус. Где нет потрясений и роста цен, а зарплата вырастает в разы если работать, а не на печке сидеть. Наш ли это случай? Нет.

Наша рекордно низкая инфляция от нищеты народа. Официально доходы населения за 4 года упали на 10%. А реально вы сами знаете, особенно если сопоставить с этим рост налогов,ЖКХ и т.д. Народ просто не может ничего покупать и ценам расти не из чего. Денег нет.

На этом фоне особенно радует описываемое в СМИ счастье, которое ждет теперь россиян. Дешевые путешествия, ведь цены не растут. Но как поехать - денег то нет? Ничего - возьмите кредит! Низкие ставки по кредитам и ипотеке - это второе упоминаемое счастье. И главный перл - "граждан и пенсионеров ждет реальный рост зарплат/пенсий, потому что растет их способность к потреблению товаров/услуг,которые не дорожают". Действительно. В 2014 году рухнул рубль и пакет молока за 21 рублей стали продавать за 67 рублей(+300%). К 2017 году пенсию повысили на 10%, но молоко не дорожает - те же 67 рублей! Вот оно наше счастье!

На самом деле ситуация критичная, и низкая инфляция следствие этого кризиса. На фоне обнищания населения закредитованность населения в 2017 году достигла максимальных высот.

Кредиты  уже составляют более 21% от всех расходов семей россиян
Кредиты уже составляют более 21% от всех расходов семей россиян

Бум кредитов украсил статистику по продажам жилья, автомобилей и розничной торговле. Но это удар по стране в будущем, ежегодно люди отдают в банки 2 триллиона рублей только на оплату процентов, и поэтому будут беднеть дальше. Сегодня каждый 4 рубль с зарплаты россиян идет в банки на процентные платежи. Только треть заемщиков отдают в банк 25% дохода. Все остальные - от 25 до 75% всех доходов. Более 7 млн. человек вообще не платят по кредиту, имеют долг в 300 тыс. при зарплате менее 20 000 рублей.

По сути вся благополучная ситуация в стране по итогам 2017 года, рост продаж автомобилей, ипотечных квартир - оплачивается населением. Рекордно низкая инфляция в России не потому что правительство молодец, а наоборот. Потому что власть никак не может превратить страну из нефтяного придатка Запада во что-нибудь другое. Потому что бегство капитала олигархов за рубеж поощряется властью, например им отменяют налоги. Вот и высасываются кредитами из нищего населения последние деньги, чтобы обеспечить хоть какую-то устойчивость и движение экономики. А низкая инфляция. Она сама собой. От нищеты.

---------

Чтобы не потерять меня в море кошечек и кулинарных рецептов, подписывайтесь на канал. Ставьте лайки если Вам нравится такой формат.