Новая ракета КНДР может доставить в США сверхбольшую ядерную боеголовку

Новый запуск Северная Корея осуществила 29 ноября.

Согласно заявлению посольства КНДР в Москве, новая межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15» оснащается системой оружия, способной нагрузить сверхбольшую тяжелую ядерную боеголовку и нанести удар по всей материковой части США.

Северокорейская баллистическая ракета «Хвасон-15» способна нести крупный ядерный заряд и может достичь любой точки США.

«Новая межконтинентальная баллистическая ракета Хвасон-15» оснащается системой оружия, способной нагрузить сверхбольшую тяжелую ядерную боеголовку и нанести удар по всей материковой части США», — говорится в сообщении северокорейской дипмиссии, поступившем в распоряжение.

В нем отмечается, что разработка и развитие стратегического оружия КНДР нацелено «на защиту суверенитета страны и территориальной целостности от политики ядерного шантажа и ядерной угрозы со стороны США и обеспечение мирной жизни народа».

«Мы еще раз торжественно заявляем, что это не будет представлять собой угрозу для любых стран и регионов, пока не нарушены будут интересы нашего государства», — говорится в сообщении.

КНДР утверждает, что она испытала новую межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-15», которая может поразить цели на всей территории США. Пуск ракеты состоялся в ночь со вторника на среду в 03.18 часов.

В заявлении указываются и точные характеристики полета: высота составила 4475 километров, дальность полета — 950 километров. Ракета упала в исключительной экономической зоне Японии в 250 километрах от префектуры Аомори. Ракета не нанесла ущерба морским и воздушным судам.

Согласно предварительному анализу военных США, Японии и Южной Кореи, испытанная в среду ракета превосходит по своим характеристикам все предыдущие. По инициативе трех стран в среду в 16.30 в Нью-Йорке будет созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Еще до заявления КНДР военные эксперты Японии и США также склонялись к тому, что ракета является межконтинентальной, способна преодолеть расстояние в 13 тысяч километров и достичь Вашингтона.

«Хвасон-15», так же как и ее более ранняя модификация МБР «Хвасон-14», опробованная в июле, была выпущена по навесной траектории — вертикально под изначально заданным большим углом для того, чтобы сократить дальность полета в горизонтальной плоскости.

При этом лидер КНДР Ким Чен Ын, лично присутствовавший при запуске ракеты, дал ему высокую оценку, сказав, что был достигнут исторический успех в завершении ядерного вооружения государства, согласно информации центрального северокорейского телевидения.

Южная Корея в ответ на новый ракетный пуск провела ракетные испытания на суше, в море и в воздухе.

Президент США Дональд Трамп связал очередной ракетный пуск КНДР с острой необходимостью обеспечить финансирование американских военных и правительства, обвинив демократов в препятствовании утверждению бюджета страны.

«После ракетного запуска КНДР сейчас важно как никогда финансировать наше правительство и бюджет! Демократы не должны держать финансирование войск в заложниках за амнистию и незаконную иммиграцию.
Я победил на обещаниях остановить незаконную иммиграцию. Они (демократы — ред.) сейчас угрожают закрытием (правительства — ред.), чтобы добиться своего», — написал президент в своем Twitter.