Арест детских пособий за неуплату ЖКХ

Публикую мой ответ в рамках проекта Российской газеты "Юридическая консультация" публикую здесь ответ на вопрос(первоисточник)

источник фото: rossoshru.ru
источник фото: rossoshru.ru

В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Среди прочих доходов там есть указание на такие виды доходов, как:

- пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;

- средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";

- суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников.

Соответственно, суммы пособий не должны удерживаться.

Чтобы снять арест, обратитесь к судебному приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производство. Если вы не знаете, кто Ваш пристав, то обратите внимание на смс-оповещение, по которому вы узнали об аресте счета: в нем, как правило, содержатся сведения о номере исполнительного производства, отдел судебных приставов и непосредственно фамилия пристава, которые ведет ваше дело.

С уважением, Дмитрий Бурняшев! Мой профиль в ВК, в Facebook
Блог "Перевернуть мир ЖКХ" в ВК