Должны ли собственники платить за горячую воду, если она от отопления?

Ответ дан в рамках проекта "Юридическая консультация" (Российская газета)
Должны ли собственники платить за горячую воду, если она от отопления? Нет отопления - нет горячей воды. Отдельного бойлера для нагрева горячей воды нет.

В соответствии с п. 26 Приложения № 2 "Расчет размера платы за коммунальные услуги" к  Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению определяются по формуле 23, которая содержит такие составляющие, как:
- компонент на холодную воду или теплоноситель, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством РФ тарифа на горячую воду. Речь идет о холодной воде для  целей предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
- тепловая энергия, используемая на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Приказом Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края от 28.12.2017 № 663-НПА был установлен норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на территории Забайкальского края.

Таким образом, в Забайкальском крае установлен двухкомпонентный тариф, и расчет размера оплаты ведется согласно п. 26 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

С уважением, Дмитрий Бурняшев! Мой профиль в ВК, в Facebook
Блог "Перевернуть мир ЖКХ" в ВК