ГЖИ выдало предписание по самовольному остеклению: что делать собственнику?

4 January
333 full reads
458 story viewsUnique page visitors
333 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На пятом этаже дома собственник остеклил балкон. Утеплять балкон не стал, демонтировать проем с выходом на балкон также не был затронут — установлены рамы на перила балкона и сделана крыша. УО выдала предписание о демонтаже и необходимости согласования, так как посчитала, что требуется внесение изменений в техпаспорт. Собственник обращается в орган местного самоуправления для согласования и получает ответ, что такого вида согласования не предусмотрено законодательством. Тогда УО пишет жалобу в ГЖИ, а ГЖИ выдает предписание на демонтаж. Что посоветуете: демонтировать или идти в суд и оспаривать предписание ГЖИ?

источник https://burnyashev.ru/kak-uzakonit-osteklenie-balkona/
источник https://burnyashev.ru/kak-uzakonit-osteklenie-balkona/
источник https://burnyashev.ru/kak-uzakonit-osteklenie-balkona/

Информация об остеклении балкона не включается в технический паспорт МКД

Согласованию подлежит перепланировка, в результате которой требуется изменение сведений в техническом паспорте на помещение (квартиру, нежилое помещение).

Форма технического паспорта на помещение утверждена приказом Минэкономразвития от 17 августа 2006 года № 244. О балконах или лоджиях указывается информация о площади таких объектов. Информация об остеклении или виде остекления не включается в технический паспорт.

Отсутствие в техническом паспорте информации об остеклении позволяет говорить, что остекление балкона не считается перепланировкой.

Сейчас мы не рассматриваем случаи, когда дом представляет историческую ценность.

Если остекление сопровождается утеплением балкона и демонтажем оконного проема, выхода на балкон…

Такие действия будут считаться перепланировкой. К такому выводу пришел Минстрой (письмо от 1 августа 2019 г. № 28475-ОГ/04).

В соответствии с п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170, перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Таким образом, демонтаж окон и дверей, выходящих на застекленную лоджию, а также утепление лоджии, являются перепланировкой, так как в результате демонтажа произойдет присоединение площади лоджии к площади комнаты.

Будет полезна статья: Почему компенcацию по капитальному ремонту предоставляют меньше площади квартиры?

Обратите внимание, что для присоединения балкона надо получить согласие всех собственников.

Подайте иск о сохранении балкона в остекленном виде

Оспаривать предписание ГЖИ — тратить время, в результате которого балкон проблема не решится. Считаю, что в описываемой ситуации надо подать исковое заявление о сохранении балкона в остекленном виде, а в качестве обеспечительных мер надо заявить ходатайство о приостановлении срока на исполнение предписания ГЖИ.

Начисление пени за ЖКХ в 2021 году за период действия моратория
Открытие специального счета для кап ремонта: смена способа формирования фонда капитального ремонта
ГЖИ выдало предписание по самовольному остеклению: что делать собственнику?