Могу ли я не платить взносы в СНТ на период блокировки (ареста) счета СНТ?

Вопрос: у СНТ расчетный счет заблокирован (не сдали отчетность). Имею ли я право не оплачивать взносы до того, как будет открыт расчетный счет?

источник фото: school.kontur.ru
источник фото: school.kontur.ru

Такая возможность Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность СНТ, прямо не предусмотрена.

В случае несвоевременной оплаты СНТ вправе требовать уплаты с должника пени, если общее собрание членов СНТ утвердило размер пеней на общем собрании в соответствии с полномочиями, предоставленными общему собранию пп. 11 п. 1 ст. 21 указанного закона, или размер пени содержится в уставе СНТ.
Если размер пени не установлен, то при взыскании задолженности СНТ вправе требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, вне зависимости от факта ареста счета член СНТ обязан уплачивать взносы и иные платежи в установленном порядке. Такое же правило распространяется и на лиц, ведущих садоводство в индивидуальном порядке.

Ответ дан в рамках проекта "Юридическая консультация" (Российская газета)

С уважением, Дмитрий Бурняшев!
Блог "Перевернуть мир ЖКХ" в ВК