Могу ли я не вступать в СНТ и не оплачивать вступительный взнос?

Публикую мой ответ в рамках проекта Российской газеты "Юридическая консультация" публикую здесь ответ на вопрос (первоисточник)

Никто не вправе обязать вступать в члены СНТ, а также запретить вам пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества.

В силу п. 1 ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Если вы не вступили в товарищество,вы вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (п. 2 указанной статьи).

Размер оплаты за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения (абз. 4 п. 2 ст. 8  Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

С уважением, Дмитрий Бурняшев! Мой профиль в ВК, в Facebook
Блог "Перевернуть мир ЖКХ" в ВК