Общее собрание для установки пандуса

источник фото: lestnitsygid.ru
источник фото: lestnitsygid.ru

Согласно ч. 4.1 ст. 36 ЖК РФ  приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме согласно требованиям, указанным в Правилах обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 649, допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.

Таким образом, если планируется установка пандуса и иного приспособления для обеспечения условий доступности, то:

- не требуется решение общего собрания, если работы проводятся без привлечения средств таких собственников;

- требуется решение собрания, если планируется привлечение их денежных средств.

Сроки установки пандуса при положительном решении общего собрания зависят от самих собственников: как правило, временные вопросы выносят на собрание и решают на нем же. Например, можно решить, что установка пандуса осуществляется в течение двух месяцев со дня принятого решения при условии наличия необходимой суммы и т.д.

Также при решении вопроса об установке пандуса необходимо руководствоваться Правилами обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме.

Разбор "полетов" проведен в рамках проекта "Юридическая консультация" (Российская газета)

С уважением, Дмитрий Бурняшев!
Блог "Перевернуть мир ЖКХ" в ВК