Организация Энергосбыт отказалась опломбировать счетчик учета электроэнергии, установленный в квартире. Правомерно ли это?

31.07.2018

Вопрос: Организация Энергосбыт отказалась опломбировать счетчик учета электроэнергии, установленный в квартире. Утверждают, что индивидуальный прибор учета в обязательном порядке должен находиться на лестничной площадке. Правомерно ли это? Счетчик приобретен на личные средства и является моей собственностью.

Законодательно отсутствует требование об обязательной установке индивидуальных приборов учета электроэнергии только на лестничной площадке.

Однако размещение индивидуальных приборов учета должно осуществляться в соответствии с проектной документацией многоквартирного дома, в которой будет указана информация о месте размещения счетчиков.

В свою очередь, перенос счетчика как с электрощитовой подъезда в квартиру, так и наоборот, представляет собой переустройство, требующее  внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ст. 25 Жилищного кодекса РФ).

Переустройство жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (ст. 26 ЖК РФ).

Для дачи правовой оценки действиям организации необходимо наличие письменного отказа в вводе прибора учета в эксплуатацию. Такой документ можно получить путем написания письменного обращения в указанную в вопросе организацию.

Ответ дан в рамках проекта "Юридическая консультация" (Российская газета)

С уважением, Дмитрий Бурняшев!
Блог "Перевернуть мир ЖКХ" в ВК