Перерасчет квартплаты за меньшую площадь. Можно ли сделать перерасчет из-за того, что площадь оказалась меньше, чем есть?

Вопрос: делали ремонт в квартире. Разрешение Мосжилинспекции было получено, в апреле 2018 года был выдан акт о завершенной перепланировке. Затем пришел специалист БТИ для нового обмера квартиры. После был получен поэтажный план и экспликация. Согласно этим документам Перерасчет квартплаты за меньшую площадь (в техпаспорте указана площадь в 45,2 кв. м, а в новом плане экспликации - 43,7 кв. м). Куда обратиться, чтобы уменьшили квартплату исходя из правильной площади? Какие документы для этого нужно подать? Можно ли сделать перерасчет из-за того, что площадь оказалась меньше, чем есть? За какой период можно сделать перерасчет?

На сегодняшний день нет нормативного правового акта, который регулировал бы порядок перерасчета по причине изменения площади при изготовлении технического паспорта. Поэтому возникает множество споров, которые разрешаются только в судебном порядке. При этом нет единого подхода в определении периода, за который происходит перерасчет.

Существует Положение о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги, утвержденное указанием Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30.12.1983 № C-2784), и  его применение в судебной практике происходит неоднозначно также.

Согласно п. 2 указанного положения перерасчет квартирной платы в связи с переобмером жилой площади производится со следующего месяца от момента представления документации из Бюро технической инвентаризации об изменении размеров жилой площади.

Чтобы уменьшили размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги, необходимо обратиться в управляющую организацию (или расчетный центр, если он производит начисления жилищно-коммунальных услуг) с заявлением и новым техническим паспортом на квартиру.

А вот с какого периода сделают перерасчет, будет решаться самой организацией. При несогласии с действиями организации необходимо будет обращаться в судебные органы.

Ответ дан в рамках проекта Юридическая консультация (Российская газета).

С уважением, Дмитрий Бурняшев!
ЖКХ: ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР ЖКХ