Рассрочка исполнения решения суда по долгам за ЖКУ: основания, куда обращаться?

06.04.2018

Жизнь штука такая, что не знаешь что будет завтра и не исключено, что Вы можете оказаться в списке должников за жилищно-коммунальные услуги и в один прекрасный день узнаете о наличии в отношении Вас судебного решение или судебного приказа о взыскании задолженности.

Признаете долг, но не можете финансово не можете исполнить сразу же решение суда? Воспользуйтесь нашей инструкцией:

1. Обратитесь в управляющую (может быть и ресурсоснабжающая организация) и попросите рассрочку непосредственно у коммунальщиков. Сразу скажу, что шансы 50 % на 50 %. Смотря кто как привык работать с должниками. Но в любом случае обратитесь и разъясните всю ситуацию, которая "помогла" Вам стать должником.

Получили отказ от коммунальщиков? И скорее всего услышали: не для того в суд обращались, чтобы с Вами договариваться, поэтому надо было раньше приходить.

Тогда второй вариант возможно выручит Вас.

2. Согласно ст. 203 ГПК РФ "Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения".

Таким образом, для рассрочки или отсрочки необходимы основания в виде каких-либо жизненных обстоятельств, которые не позволяют Вам исполнить решение суда в срок (например тяжелая болезнь, наличие детей на иждивении и иные обстоятельства в совокупности).

Основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.

Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Куда подавать заявление о рассрочке или отсрочке?

- Заявление подается в суд, вынесший решение суда или судебный приказ.

Если срок подачи заявления?

- Срок не ограничен. Главное, чтобы были основания для предоставления рассрочки или отсрочки. Более того Вы можете заявить отсрочку или рассрочку на стадии исполнительного производства, когда с Вами уже работает судебный пристав-исполнитель.

С уважением, Дмитрий Бурняшев ©
Мой профиль в ВК https://vk.com/id219367508
e-mail: bur1505@yandex.ru

Также читайте наши материалы...
Стандарты работы аварийных служб в ЖКХ с 1 марта 2019 г. ( часть 1)
Введена классификация и периодичность проведения осмотров общего имущества
Обязанности ТСЖ