6 стадий развития любой инновации

Некоторые ментальные модели полезны для понимания инноваций. Одна из таких моделей называется "6D" и приводится в книге "Bold" Питера Диамандиса и Стивена Котлера. 6D это digitization, deception, disruption, demonetization, dematerialization и democratization.

1. Оцифровка (digitization)

Как только что-то из реального мира становится цифровым, физические ограничения пропадают. Оно начинает расти по экспоненте, проходя эти 6 стадий. Рассмотрим появление цифровых фотографий в качестве примера.

2. Обманчивость (deception)

Поначалу экспоненциальный рост кажется медленным, что вводит многих в заблуждение. Например, первая цифровая фотокамера имела разрешение матрицы 0.01 мегапикселя. Затем оно выросло в два раза, до 0.02, потом снова в два раза до 0.04 - поначалу всё это не выглядит серьезным и инновацию недооценивают.

3. Подрыв (disruption)

Но спустя некоторое время экспоненциальный рост доходит до целых чисел: 1 мегапиксель, 2, 4, 8.. Происходит то, что называется "подрывной инновацией" - новая технология начинает конкурировать со старой, превосходя ее в эффективности и дешевизне.

4. Демонетизация (demonetization)

Технология дешевеет, а часто даже становится бесплатной. Чтобы сделать фотографию, больше не нужно покупать кинопленку. Пленочные фотоаппараты уступают место цифровым.

5. Дематериализация (dematerialization)

Но на этом наступление инновации не останавливается. Исчезают отдельные физические продукты, объединяясь в один. Вам больше не нужен фотоаппарат. Также больше не нужны аудиоплеер, радио, видеокамера, часы, будильник, карта, навигатор и многое другое - всё это теперь есть в вашем мобильном телефоне.

6. Демократизация (democratization)

Всё больше людей, независимо от достатка и сословия, получают доступ к технологии. Скоро смартфон с мощной камерой будет у каждого человека в любом уголке мира.

Мы живем в удивительное время, потому что можем наблюдать такие невероятные перемены. В будущем нас ждет еще очень много примеров инноваций, который пройдут путь 6D.

Хотите развивать мышление? Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Телеграме.