272 subscribers

Что такое настоящий успех?

В известной притче слепые мудрецы решили познать "суть слона". Один нащупал хобот, и решил, что слон это что-то живое и извивающееся, как змея. Другой попытался обхватить ногу, и сделал вывод, что слон - это что-то необъятное. Третий взялся за бивень, и сказал, что слон - это острое. Четвертый, потрогав бок слона, уподобил его стене, а пятый нащупал хвост, и сравнил слона с веревкой.

Что такое настоящий успех?

Когда я встречаюсь с самыми успешными коллегами по индустрии, я всегда вспоминаю эту притчу. Все мы добились успеха, но пока не смогли познать его суть, ведь успех подобен слону. Нам повезло поймать его, но кто-то схватил за хобот, кто-то за бивень, а кто-то "поймал успех за хвост". И вот теперь, когда мы делимся секретами успеха друг с другом, мы говорим совершенно о разном.

Более того, рассуждая о рецептах успеха, мы совершаем ошибку выжившего (http://telegra.ph/Oshibka-vyzhivshego-11-26) - ведь тех, кто делал всё то же самое, но не добился успеха, среди нас нет. Если провести тренинг успеха и рассказать, что слон - это что-то живое и извивающееся, то большинство учеников рискуют поймать не слона, а змею.

Так как же "познать суть слона", то есть найти настоящий рецепт успеха? Я считаю, что необходимо осознанно и сфокусированно двигаться к своей цели, изучать ментальные модели, чтобы лучше понимать как устроен мир, избегать когнитивных искажений, чтобы реже сбиваться со своего пути, использовать системное мышление, чтобы свести весь свой и чужой опыт в единую картину, не забывая при этом, что карта не есть территория и все убеждения требуется время от времени уточнять. Надеюсь, что мой канал в этом пригодится, и мы сможем познать суть слона вместе.