Можно ли заработать на криптовалюте прямо сейчас?

07.01.2018

Меня часто спрашивают, что я думаю о рынке криптовалют. Несмотря на то, что я верю в будущее криптовалют как способа оплаты и блокчейна как технологии, я считаю, что для новичков игра на этом рынке слишком рискованна. И вот две причины: Круг компетенции и Крупные игроки.

Будучи экспертами в своей области, мы забываем, сколько лет и сил ушло, чтобы ими стать. Наша профессиональная область - это наш Круг компетенции, за пределами которого нам сложно принимать правильные решения. Недооценивать это - значит попадать под действие эффекта Даннинга-Крюгера, переоценивать свои возможности.

Безусловно, круг компетенции нужно планомерно расширять. Но делать из него большой шаг в ту область, с которой вы совершенно не знакомы, слишком опрометчиво. Это может быть оправданно только в том случае, если вы готовы посвятить новой теме годы ежедневного труда, и если в этой области ещё нет конкурентов, от которых вы безнадежно отстали. Однако криптовалютами уже занимается слишком много людей, получится ли их догнать?

Но конкуренция с экспертами это еще не самое страшное. Помимо них, есть крупные игроки - компании, которые не только обладают огромной экспертизой рынка, но и могут влиять на него. И это еще одна ментальная модель, которой я и хотел посвятить этот выпуск.

На новом рынке, как правило, ещё нет устоявшихся законов и регуляций. Это открывает возможности для безнаказанных махинаций. Если в бизнесе, например, сговоры и монополии строго контролируются, то на рынке криптовалют такого пока нет. А это значит, что мы рискуем быть обведенными вокруг пальца.

Например, стартап вступает в сговор с фондом и запускает ICO. Фонд скупает их токены, чтобы резко повысить их цену. Рост цены привлекает доверчивых инвесторов, и когда цена дошла до пика, фонд продает свою долю - фиксирует прибыль, заработав за счет остальных.

Другой пример. Журналисты обнаружили в утекших данных офшорных компаний, что одна из крупнейших криптовалютных бирж Bitfinex тесно аффилированна с компанией Tether, выпускающей свою криптовалюту. Курс криптовалюты Tether привязан к стоимости доллара, то есть число выпущенных монет должно быть равно числу потраченных на них долларов. Однако, это сложно проверить, и журналисты предполагают, что имеет место следующая схема: Tether производит эмиссию огромного количества монет, на самом деле ничем не подкрепленных, а затем обменивает их на биткоины через Bitfinex. Эту теорию подтверждает то, что всплески цены биткоина совпадали с эмиссиями Tether. То есть как если бы кто-то тайно печатал фальшивые деньги и обменивал их на золото, тем самым взвинчивая его цену.

Таким образом, я считаю, что на криптовалютах заработают в первую очередь крупные игроки, придумавшие мошеннические схемы. Во вторую очередь заработают эксперты, плотно занимающиеся этой темой много лет. И в третью очередь - те, кому повезло сыграть на спекуляционном росте и вовремя выйти, зафиксировав прибыль (но для них это просто удача). А за счет кого они заработают? За счет наивных инвесторов, которые недооценили свои риски.

Хотите развивать мышление? Подписывайтесь на мой канал в Дзенеили Телеграме.