Воспоминания о будущем - как такое может быть?

08.01.2018

Каким будет наше будущее? Например, я представляю как захожу в квартиру, запускаю печать ужина на 3d-принтере, сажусь в левитирующее кресло и включаю в окне красивый пейзаж с помощью пульта дистанционного управления.. нет, с помощью смартфона.. нет, с помощью команды голосовому помощнику.. хотя нет, пейзаж за окном проецируется в мои очки дополненной реальности. Или у меня нет очков, а дополненная реальность встроена имплантом в сетчатку глаза

Но что бы я себе ни представлял, эта картина будет лишь экстраполяцией моего прошлого опыта. Я не изобретаю ничего нового, а просто воображаю новые функции привычных мне вещей. Не даром ведь говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое.

Ученые провели эксперименты, измеряющие активность различных отделов мозга, и обнаружили, что за предсказание будущего отвечает та же область, что и за память. Таким образом, когда мы пытаемся представить будущие события, мы как бы вспоминаем их. Наша память - это набор кубиков, похожих на конструктор лего. Из них мы собираем будущее, которое пытаемся вообразить. Пульт дистанционного управления, смартфон и голосовой помощник - кубики моих воспоминаний из жизни. Очки дополненной реальности я часто вижу в новостях, а вот про импланты хоть и слышу нечасто, но тут сразу на память приходят сцены из фантастических фильмов.

Почему наш мозг работает именно так? Я думаю, что это объясняется эволюцией. В древности, в те времена когда формировался мозг, между инновациями проходили тысячи лет. Человеку не требовалось грезить о фантастическом будущем, вместо этого нужно было думать о выживании. А выжить помогала способность прогнозировать события на основе своего прошлого опыта. Поэтому, услышав подозрительный шорох в кустах, мозг искал в памяти схожие ситуации и вспоминал, например, как видел тигра, или как ему рассказывали о том, что тигры водятся в кустах.

Сегодня мы живём во времена стремительных перемен и удивительных возможностей. Многие особенности мозга, когда-то обеспечившие выживание, теперь тормозят наше развитие. Сегодня наши фантазии о будущем - это не просто развлечение для ума или способ написать интересную книжку для потомков. От точности наших предсказаний зависит качество принимаемых сегодня решений. Куда пойти учиться, какую выбрать работу, во что вложить деньги. Если принимать эти решения на основе одних только воспоминаний, то далеко не уедешь.

Как преодолеть ограничения памяти и научиться видеть будущее лучше других? Пока я этого не знаю, но вот несколько идей на этот счет.

1. Подкармливайте свои воспоминания. Если наша фантазия строится из кубиков лего, то пусть этих кубиков будет больше. Читайте много книг, смотрите фильмы, играйте в игры - загружайте в свою нейронную сеть самую всестороннюю информацию, которая может оказаться полезной.

2. Мыслите итерационно. Никогда не удовлетворяйтесь первым, что пришло на ум, ведь первым придёт самое банальное. Выше я привел пример как начав с пульта дистанционного управления, в итоге пришел к имплантам в сетчатку глаза. Попробуйте пойти дальше. Импланты, встроенные напрямую в мозг? Проекция в мозг с помощью волнового излучения?

3. Не требуйте от мозга мгновенного решения. Загрузите в него проблему, накормите нейронную сеть, и на время забудьте. Дайте подсознанию самому найти решение.

4. Обратитесь за помощью. У всех людей разные воспоминания, а значит и будущее все видят по разному. Групповая работа и мозговой штурм могут привести к правильным решениям.

5. Часто правильные идеи не нужно придумывать - это делают за нас, а мы не замечаем. Если в нашей голове нет нужных строительных кубиков воспоминаний, то мы не можем представить и понять это решение, оно покажется совершенно безрассудным. Но неспроста ведь гениев называют сумасшедшими. Учитесь не сбрасывать чужие идеи со счетов.

Хотите развивать мышление? Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Телеграме.