ПОДВИГ РУССКОГО ОФИЦЕРА В СИРИИ

Простой сельский парень отдал жизнь за освобождение и сохранение для людей древней жемчужины Востока. Россия узнала имя офицера, погибшего во время освобождения Пальмиры в Сирии - это лейтенант сухопутных войск, спецназовец Александр Прохоренко, уроженец села Городки Оренбургской области. Ему было всего 25 лет.
Российский спецназовец выполнял задачи по наведению ударов авиации. Как сообщили в пункте базирования Хмеймим, он был заброшен с одиночным заданием для определения наиболее точных координат объектов боевиков запрещенного во всем мире ИГИЛ в Пальмире. Он несколько дней обеспечивал точность нанесения ударов по позициям врага и, скорее всего, именно поэтому был обнаружен и окружен боевиками. Оказавшись в полном окружении, отказался сдаться и вызвал на себя огонь авиации.
Фактически русский офицер отдал свою жизнь во имя сохранения культурного достояния человечества - Пальмиры, восхищавшей людей на протяжении тысяч лет и полуразрушенной новыми варварами. Лейтенант Прохоренко погиб за правду, ибо его подвиг - отповедь злым языкам по обе стороны Атлантики, которые обвиняют Россию в неизбирательных бомбардировках объектов в Сирии, пытаются приписать ВКС РФ жертвы среди мирного населения. Мы понимаем, что немало других наших военных профессионалов сейчас находятся в районах колоссального риска, чтобы с необходимой точностью обеспечить работу нашей авиации - исключительно по целям террористов.

Предположительно, Прохоренко погиб 17 марта. Уже 19 марта в сельсовете Городков появились представители военной части, где ранее служил офицер, вызвали родственников Александра... Скорбную весть о гибели героя представители муниципалитета сопроводили благодарностью родителям за то, что воспитали такого мужественного сына. Ожидалось, что 29 марта тело героя уже доставят на родину, но пока, по некоторым данным, груз-200 не покинул Сирию. Дата похорон остается неизвестной.
Когда 2,5 месяца назад сына и мужа провожали в военную командировку, никто не знал, что Александр отправляется именно в Сирию. Даже сейчас в Минобороны официально не подтвердили, что погиб именно Александр Прохоренко, хотя уже поговаривают, что ему присвоят звание Героя России посмертно. Имя офицера Россия узнала из местных СМИ.

Известно о нем немного, да и что успевает занести в "личный альбом" человек из отдаленного маленького села за свои четверть века?
Дед-военный всегда был примером в семье, поэтому и Александр и его брат Иван с детства мечтали пойти по его стопам. Сразу после окончания школы братья поступают в Смоленское высшее зенитно-ракетное инженерное училище. Александр окончил его с золотой медалью.
У Прохоренко осталась молодая жена. Свадьбу Александр и Екатерина сыграли всего полтора года назад. Счастливая пара ожидала рождения ребенка.
Поколения постепенно сменяются, подвиги предков уходят все дальше в прошлое. Для нынешних детей это уже не деды, а прадеды, и само понятие героя кажется чем-то легендарным. Теперь у оренбуржских (и не только) детей перед глазами - современный, горячий, живой пример. Уже сейчас жители села просят присвоить имя офицера Александра Прохоренко школе, в которой он учился. "Будем на его примере учить подрастающее поколение", - сообщила местным журналистам бывшая учительница Саши Надежда Русинова.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас с самым интересным материалом наших авторов!