Техника классического двоеборья

18 June 2018

Техника классического двоеборья

Спортивной техникой принято считать совокупность приёмов и способов выполнения движений, которые обеспечивают более полную реализацию физических возможностей спортсмена.

На первый взгляд кажется, что в технике гиревого спорта нет ничего сложного: гиря поднимается легко, непринужденно, без видимых напряжений. Но такое впечатление создается, если гиря в руках мастера, в совершенстве овладевшего техникой исполнения упражнений с гирями.

В технике гиревого спорта, как и в любом другом виде, существует много «мелочей», от которых полностью зависит общая координация движений, правильность дыхания и результат в целом. Например, часто атлеты, обладающие большой физическом силой, пренебрегают этими «мелочами» и, как правило, показывают низкие результаты — проигрывают более слабым соперникам даже в толчке 2-х гирь от груди, где, казалось бы, всё решает только сила.

Сила — это одно из физических качеств гиревика. Но без техники, без умения рационально использовать силу и другие физические качества рассчитывать на успех в гиревом спорте трудно. И если спортсмен не работает над техникой, недооценивает её значение, не ищет резерва (в технике они неисчерпаемы), тренируется не думая, не анализируя каждый подход к снаряду, то, как бы он ни был одарён, раскрыть свои физические возможности не сможет. Именно по этой причине многие известные гиревики долгое время не могли показать высокие результаты.

Многократный абсолютный чемпион России Иван Немцов (вес 150 кг) в течение многих лет имел результат в пределах 250–260 очков в сумме троеборья. В 1974–1975 гг. из-за травм, полученных в автомобильной катастрофе, прекратил тренировки. А в 1976 г., после выздоровления, он решил освоить новую технику жима и рывка, появившуюся в то время. Результат ошеломляющий — за один год он только в жиме улучшил результат в 3 раза. Его рекорд в жиме 370 (гиря 32 кг) подъёмов , а в сумме троеборья — 700 очков. С этого времени он ещё 6 раз становился абсолютным чемпионом России, несмотря на 5-й десяток лет. А сейчас Ивану 60. Он — трехкратный чемпион мира среди ветеранов, с успехом продолжает выступать и бить рекорды. Подобных примеров много.

Классические упражнения в гиревом спорте выполняются в течение 10 мин и с достаточно большим весом. Поэтому сила и выносливость здесь являются ведущими физическими качествами. Спортивная техника должна, прежде всего, обеспечить более полную реализацию этих качеств.

Спортивная техника непрерывно совершенствуется. Так, современная техника толчка и рывка значительно отличается от применявшейся прежде. Совершенствование техники вызвано стремлением найти более рациональные способы и приёмы выполнения движений в рамках существующих правил, а следовательно, и повысить результаты. Развитие техники в гиревом спорте, к сожалению, пока происходит только за счёт передовой практики. Наука пока остается в долгу перед многими тысячами любителей этого спорта, хотя поле для исследовательской работы здесь огромно.

Нередко низкий уровень развития физических качеств и функциональных возможностей организма спортсмена затрудняют овладение рациональной техникой. В этом случае следует постепенно развивать отстающие физические качества. По мере их развития возникает постоянная необходимость совершенствовать технику.

Рассмотрим отдельные стороны спортивной техники. Каждое спортивное упражнение представляет сложное действие, состоящее из ряда простых приёмов, частей и элементов.

Так, толчок по полному циклу состоит из 4-х относительно самостоятельных приёмов: подъёма гири на грудь, подъёма от груди, опускание на грудь и опускание с груди. Рывок состоит из 2-х приёмов: подъёма вверх на прямую руку и опускание в исходное положение (основной старт).

Каждый приём можно расчленить на более простые части, фазы и элементы. Например, толчок от груди состоит из предварительного пружинящего полуприседа, выталкивания гирь и полуподседа с одновременным выпрямлением рук вверху и последующим выпрямлением ног. Каждую часть приёма дополняют подъём на носки при выталкивании гирь от груди и при опускании на грудь, подъём плечевого пояса, просов кисти внутрь дужек, принятие предварительного старта и замах гирь при подъёме на грудь и рывке.

Подразделение спортивных упражнений на составляющие компоненты облегчает изучение их структуры, помогает выделить наиболее важные движения (моменты) для выполнения того или иного приёма.

При выполнении любого приёма гиревого спорта не все его части имеют одинаковое значение. Главными являются части, включающие подъём гирь до полуприседа. Например, главной частью подъёма гирь на грудь является подъём из основного старта до полуприседа. В толчке от груди — выталкивание до полуподседа. В рывке — подъём до полуподседа. При опускании на грудь или с груди, а также в рывке — опускание гири в то или другое стартовое положение.

Выделение главных компонентов движения особо важно при изучении и совершенствовании его по частям. С главного начинается изучение, главному уделяется максимальное внимание при совершенствовании. При выполнении упражнения в целом каждая его часть, с одной стороны, подчинена целому, а с другой — влияет на него.

Необходимым понятием в спортивной технике является так называемая основа техники. Под основой понимается совокупность и правильная последовательность выполнения наиболее крупных частей, составляющих то или иное спортивное упражнение. Это как бы скелет техники. В рывке, например, основой техники является основной старт и подъём до уровня поднятой вверх руки. Малейшее нарушение техники любой из этих частей снижает эффективность выполнения действия в целом. А при выполнении толчка от груди основой будет стартовое положение и выталкивание от груди.

Особое внимание уделяется освоению основ техники в начальном периоде обучения. Особенности физического развития каждого занимающегося, его сильные и слабые стороны определяют те или иные отклонения от общепринятой спортивной техники. Например, в том же стартовом положении — в толчке от груди — атлетам с высокой грудью, но короткими верхними конечностями и широкими плечами, наиболее приемлем старт с гирями на груди с разведенными в стороны локтями, прижатыми к туловищу с боков. И наоборот, атлеты с узкими плечами, гибким позвоночником и длинными верхними конечностями стараются вдавить гирями локти в живот и как бы упираться ими (локтями) в ремень.

Важнейшей стороной спортивной техники является рациональный ритм того или иного упражнения. Ритм — это определённое временное соотношение при выполнении отдельных фаз, составляющих спортивное упражнение. Ритм характерен как для целого упражнения, так и отдельных частей. Временные соотношения отдельных фаз могут быть самыми разнообразными. Так, в толчке от груди, если предварительное сгибание ног в коленях по продолжительности будет одинаково с их выпрямлением при выталкивании (при этом выпрямление ног должно быть значительно быстрее), то эффективность толчка значительно снижается, что говорит о неправильном ритме.

Характерной особенностью правильного ритма является акцентированное приложение усилия в момент выполнения главной фазы того или иного упражнения, например при выполнении подрыва в рывке или подъём, на грудь в толчке. Акцент, приходящийся на эти фазы, — показатель правильного ритма. Правильным ритмом необходимо овладеть в начальном периоде обучения. Ему нужно обучать специально.

Невозможно рассматривать технику классического упражнения вне связи с правильным дыханием. Умение сочетать движения с дыханием — неотъемлемая часть техники. Все классические упражнения гиревого спорта выполняются в течение 10 мин, за это время ведущие атлеты поднимают до 10 т и более. Потребность организма в кислороде очень большая. Даже, казалось бы, незначительные сбои или задержки в дыхании сразу же сказываются на работе мышц, что, в свою очередь, — на результате в целом.

В гиревом спорте нередки случаи, когда атлет, не отличающийся ни силой, ни другими какими-либо физическими качествами, но умеющий технически правильно выполнять упражнение, сочетать движения с правильным дыханием и максимально расслаблять не участвующие и подъёме гирь мышцы, показывает не только высокие результаты, но и выигрывает у настоящих богатырей, обладающих огромной силой.

Достаточная сила, выносливость, совершенная техника исполнения упражнений, умение правильно дышать и сочетать движения с дыханием, максимально расслаблять «лишние» мышцы — главные слагаемые высоких результатов в гиревом спорте. Каждое из этих качеств имеет большое значение в реализации физических возможностей атлета и достижении высоких спортивных результатов.

Алексей Иванович Воротынцев