Как обманывают туристов во Вьетнаме?

Всё чаще туристы выбирают Вьетнам в качестве страны для отдыха в Азии. В 2017 году это направление стало самым быстрорастущим. Путешественников привлекает дешёвый отдых в экзотической стране. Обычно, вдали от работы, люди расслабляются и теряют бдительность. В этой статье я расскажу о том, как обманывают туристов во Вьетнаме.

Такси

Первое, с чем вы сразу столкнётесь во Вьетнаме - хаотичное движение мопедов и автомобилей. Одни туристы арендуют мопед, другие передвигаются на такси.

Все автомобили такси оборудованы счётчиком. Здесь турист может подумать, что он находится в безопасности и никто его не обманет. Но на собственном опыте я убедилась, что это не так. Я села с ребенком в такси с счётчиком, поехала по заданному маршруту, но в какой-то момент цифры начинают очень быстро меняться, напоминая секундомер у судьи на Олимпийских играх. Этот маршрут стандартно я оплачивала по цене 8-10$. Но в этот раз с меня хотели получить в 2 раза больше. Я сначала на пальцах объясняла водителю, что он не прав, потом попросила знакомого вьетнамца пообщаться по телефону с водителем, но ничего не менялось. Я абсолютно уверена, что меня пытались обмануть. В тот раз я просто кинула на сиденье сумму, которую считала нужной и вышла из машины с ребенком.

Проверяйте маршрут, по которому вас везет такси
Проверяйте маршрут, по которому вас везет такси

В аналогичную ситуацию я попала позднее. Тогда водитель повёз меня длинной дорогой, вернее по окружной в обратном направлении от цели. Я поняла это, сверившись с навигатором. Вам тоже рекомендую, проверять маршрут, по которому вас везут. В тот раз, с меня хотели получить 50$ (это очень много), но я просто ничего не стала платить. Когда я поняла, что мы едем неправильно, начала искать хоть какие-то строения (супермаркет, заправка, кафе), но вокруг была только трасса. Короче, я заявила что денег у меня нет (по счетчику было уже 30 баксов). Показала, что в кошельке есть 5$ (деньги лежали отдельно от кошелька), вышла прямо на дороге и махнула другому такси. Через минуту сидела в машине. Другой таксист поинтересовался (жестами), что это я вышла. Я жестами и объяснила всю ситуацию.

Уже позднее я прочитала на иностранных форумах, что обманывают очень многих иностранцев. Чаще всего либо применяют тариф, как за городом или просто "дорабатывают" таксометр таким образом, чтобы он накручивал крупные суммы.

Сувениры

В туристических местах к вам часто будут подходить "торговцы" с сувенирами или самодельными открытками, выпечкой или чем-то еще. Стоит сказать, что попрошаек во Вьетнаме нет. За это очень жестоко наказывают. Поэтому бедные вьетнамцы находят альтернативные способы заработка, приставая к туристам и предлагая товар в 3-4 раза дороже, чем в других местах.

В первую очередь, во Вьетнаме, как и во многих странах, следует торговаться. Как я сказала, что цена обычно называется в 3 раза больше. Как только вы купите товар у одного торговца, то другой торговец начнёт приставать к вам.

Если вы путешествуете с ребенком, то ему отдадут прямо в руки вещь или еду и тут уже трудно будет отказаться от покупки.

Не стоит бояться путешествия во Вьетнам. Вьетнам - отличная страна для путешествий. Просто будьте всегда внимательны.

Приятных путешествий!