Разновидности Fat Bike: купить на зиму или ждать лето?

Что такое Фэтбайк? Фэтбайк — всесезонный велосипед с большими колесами, ширина протектора которых составляет около 4 дюймов. По стилю катания фэтбайки относятся к маунтинбайку, а в частности к кросс кантри, и более того, выходят за его привычные рамки за счет своей повышенной проходимости. Такими критериями он обладает благодаря особой конструкции рамы, увеличенным покрышкам и агрессивному рисунку протектора. Всё это позволяет кататься не только по проселочным дорожкам и тропинкам, как на обычном горном велосипеде, но и по полноценному бездорожью, глубокому снегу, рыхлому песку и скользкой грязи, сохраняя отличную управляемость велосипеда даже зимой. Невероятно, не правда ли?  

Конструкция рамы и прочие технические особенности фэтбайков

Рамы велосипедов этого класса для уменьшения веса делаются из облегченного алюминия и специально проектируются с заниженной верхней трубой в целях компенсации потери манёвренности из-за специфичного распределения веса велосипеда по всей конструкции: массивные покрышки спереди и сзади, казалось бы, должны делать фэтбайк неповоротливым, но низкая конструкция рамы сполна компенсирует все потери и делает катание комфортным и разнообразным. Также есть фэтбайки с задним амортизатором, обычно это профессиональные велосипеды высшей ценовой категории, создаваемые для спортивного катания по заранее подготовленным трассам. 

Вилки для фэтбайков бывают двух типов: жесткие и амортизационные. Конструкция самой вилки расширенная, чтобы помещалось колесо такого размера. Как правило, на 80% таких велосипедов установлены жесткие вилки из-за дороговизны и, в большинстве случаев, ненадобности амортизационнов вилки. Широкий протектор значительно смягчает катание по неровным поверхностям, поэтому и отпадает необходимость в мягкой вилке. Для больших колёс нужны большие и жесткие обода, скажете Вы и будете правы. Обода для фэтбайков делаются широкими и прочными, во многих моделях таких ободов есть перфорация для компенсации массы, с той же целью, материал ободов – алюминий.

Тормозная система на всех фэтбайках дисковая, так как размер колес таких велосипедов не позволяет установить ободную систему тормозов (V-Brake). Отличие между моделями лишь в типе тормозного механизма: механический или гидравлический дисковый тормоз.

«Дисковая механика» подразумевает передачу тормозного усилия через стальной трос, который со временем может растягиваться, это поднимает вопрос повторной настройки тормозов. Данный тип тормоза установлен на моделях начального и среднего уровня. При корректной настройке и регулярном обслуживании эта тормозная система хорошо справляется с поставленными перед ней задачами.

«Дисковая гидравлика» передаёт тормозное усилие через гидравлическое масло в гидролиниях велосипеда, работает по принципу гидравлического пресса. Такая система идёт в комплектации любительских и профессиональных велосипедов. Подразумевает очень точную настройку на этапе сборки велосипеда. Гидравлический тормоз считается самой надёжной и отзывчивой системой, нажатие ручки будет мягким, торможение велосипеда может быть как плавным и затяжным, так и жестким и резким, и всё это с минимальным шумом колодок о тормозной диск.

Виды фэтбайков

Фэтбайки бывают нескольких видов:

Классические – с размером протектора 3,8 дюймов и больше. В большинстве случаев 4”. Размер обода – 26 дюймов 27,5+ - размер колёс такого велосипеда больше, чем у классических фэтбайков – 27,5 дюймов. Приставка «+» обозначает увеличенную ширину протектора – 2,7 – 2,9 дюймов. Эти модели будут чем-то средним между классическим фэтбайком и горным велосипедом – отличная управляемость горного велосипеда, повышенная проходимость широких покрышек, хороший накат 27-дюймовых колёс делают их комфортными и функциональными на любой местности: как в городе, так и на бездорожье. Также такие велосипеды используются для агрессивного катания по гористой местности (даунхилл, фрирайд, эндуро). Вышеперечисленные разновидности фэтбайков выпускаются в разных размерах рам, для точного подбора велосипеда подходящей ростовки в зависимости от роста того, кто будет на нём кататься. И на этом моменте мы переходим к главному вопросу…

Как выбрать Фэтбайк?

Как и говорилось ранее, фэтбайк, в первую очередь, надо подбирать по росту:

от 120 см – размер колёс 20 дюймов

от 140 см – размер колёс 24 дюйма

от 160 см – размер колёс 26 дюймов и выше После того, как Вы определились с размером колес, подумайте как часто и где Вы будете кататься.

Если большую часть времени кататься Вы будете в городе, обратите внимание на велосипеды 27,5+: Aist Prime 2017, Stels Navigator 660 MD 2017 Для пересеченной местности и поездок на дикую природу Вам лучше подойдут классический фэтбайки. Такие, как Stels Navigator 680, Mascot Mustang им подобные.

Казалось бы, у фэтбайков столько преимуществ на бездорожье, «может он непригоден для города?», спросите Вы. Но даже с таким множеством усовершенствований для бездорожья, фэтбайки отлично показывают себя при использовании в городских условиях: Благодаря большим и широким колесам, заезды и съезды с бортиков и прочих привычных нам препятствий становятся мягче и комфортнее, чем на обычных велосипедах.

Особая конструкция велосипеда добавляет Вам свободу при катании в городе. Для Вас будут доступны не только тротуары и велодорожки, но и тропинки в парках, гравейка на набережных водоёмов и прочие неприспособленные для повседневного катания маршруты. Надёжная система дисковых тормозов добавляет уверенности при катании на больших скоростях, можете не сомневаться, что велосипед затормозит именно тогда, когда Вам нужно. Все представленные в нашем каталоге модели данного класса изготавливаются из облегченного высокопрочного алюминиевого сплава 6061.

Приобретая фэтбайк, вы получаете не только легкий и прочный велосипед на любой сезон, но и комфорт в повседневном катании, возможность не ограничиваться асфальтированными дорожками, а выехать «за рамки» всем привычных маршрутов, возможность не ждать следующего сезона, а кататься в любое время, даже зимой. И, как не странно, исключительный внешний вид велосипеда. Поверьте, фэтбайк точно будет заметен на фоне множества обычных горных велосипедов.