Трещины в бревнах

6 November 2018

Как предотвратить появление на этапе строительства

В продолжение нашей предыдущей статьи, поговорим сегодня о том, как предупредить появление трещин на деревянном доме, до его возведения.

Трещины в бревнах

Итак, откуда и почему появляются трещины? Если быть кратким: трещины появляются в процессе усадки готового дома, когда дерево начинает отдавать влагу и из за разниц температур и влажности внутри и снаружи помещения. Процесс этот неравномерный, вследствие чего возникает напряжение внутри бревна — на поверхностные слои действуют растягивающие напряжения, а на внутренние — сжимающие, отсюда и появляются трещины. Избежать появления трещин можно, однако стоит помнить, трещины будут, но проведение профилактических мероприятий о которых расскажем сегодня, помогут избежать появления большинства из них.

1 Способ: естественная сушка бревна.

Трещины в бревнах

Как мы уже знаем, бревно трескается в момент усадки дома, то есть, когда из бревна начинает испаряться влага, что бы избежать появления трещин, бревно сушат до его закладки в сруб. Длительная, естественная просушка бревен — процесс довольно долгий, в среднем на просушку может уйти до 2-х лет, при таком методе бревно будет сохнуть равномерно, что снизит вероятность появления трещин в несколько раз.

Сушатся бревна в тенистом, сухом и прохладном месте, на выходе, влажность бревна должна составлять 18-20%, для сравнения: при просушке бревен в течение года, размер трещин может достигать 6-10 мм., при просушке бревен не менее двух лет, ширина трещин будет не более 1-2 мм., а при просушке сроком менее года, ширина трещин достигает порой 20 мм.

Данный способ хороший и надежный, если вы на 100% уверены в том, что бревно сушилось при соблюдении условий сушки и не менее двух лет, о быстром возведении деревянного дома при этом, можно забыть.

2 Способ: «компенсационный пропил»

Трещины в бревнах

При усушке бревна с компенсационным пропилом количество и глубина трещин сокращается за счет расширения самого пропила, в срубе пропил закрывается лежащим сверху бревном, что исключает попадание в него влаги.

Пропил делается в процессе производства домокомплекта при помощи оцилиндровочного станка, в верхней или нижней части вдоль оси, представляя собой ровный паз толщиной 7-10 мм., глубиной не более 1/3 от диаметра бревна и способствует снижению напряжений в древесных волокнах.

Так-же стоит помнить, что такой пропил дает направление образованию трещин и минимизирует их появление, однако, если пропил будет слишком глубокий, при усушке бревно треснет и может полностью расколоться.

В компании ВолЛесДом по желанию заказчика делается такой пропил на оцилиндровочном станке с соблюдением технологии и точно выдержанными размерами и глубиной пропила.

3 Способ: герметизация торцов

Торцы (места спила) сохнут значительно быстрее чем остальная поверхность бревна, при усушке именно торцы покрываются трещинами в первую очередь, для профилактики трещин на торцах бревен их герметизируют, что предотвращает быстрое испарение влаги и бревно сохнет более равномерно. Герметизировать торцы можно при помощи герметика, краски, лака или олифы, раньше торцы герметизировали известью.

4 Способ: камерная сушка

Трещины в бревнах

Камерная сушка бревна это технологичный и современный способ профилактики трещин на изделии, в компании ВолЛесДом применяется именно такой способ. Заготовке сначала придается нужный диаметр, затем она помещается в сушильную камеру, где равномерно сохнет не меньше месяца, десятки точных датчиков фиксируют температуру и влажность как в самой камере, так и древесины находящейся в ней, после просушки бревно отправляется на финишную обработку.

Метод хорош тем, что необходимая влажность бревна или бруса достигается в более сжатые сроки, чем если бы применялся метод естественной сушки древесины, за счет наличия точных измерительных приборов, бревна после камерной сушки имеют отклонения по влажности не более 1%, что в свою очередь сказывается на более предсказуемом поведении бревна заложенном в сруб. Такая камера доступна не всем производителям и у нас, в отличие от многих, такая камера есть.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, где мы будем и дальше делиться с вами полезной информацией и лайфхаками о строительстве загородного дома.

Если у вас есть вопросы о строительстве дома, вы ищите надежного подрядчика или просто хотите узнать стоимость проекта, вы можете бесплатно позвонить нам- мы все расскажем и проконсультируем вас по интересующему вопросу:
8 (800) 333-08-59

С уважением, компания ВолЛесДом

мы Вконтакте