Трещины в деревянном доме

2 November 2018

Почему появляются и методы борьбы с ними

Трещины в деревянном доме

Все мы знаем и видели эти трещины в деревянных домах, так ли это страшно и что с этим делать, попробуем рассказать в этой статье.

Для начала разберемся почему появляются трещины.

Как правило, трещины появляются в первые годы после постройки деревянного дома, в процессе его "усадки", из за разницы температур и воздействия окружающей среды на бревно. Поскольку оно сохнет неравномерно, внутри образуется избыточное давление, что приводит к растрескиванию бревна и появлению трещин, избежать трещин не получится, это естественный и необратимый процесс.

Если ваш дом построен и стали появляться трещины, это еще не повод для беспокойства, хотя стоит помнить, если трещины крупная то со-временем под действием атмосферных осадков в ней может скапливаться влага, которая приведет к гниению древесины изнутри и как следствие- ухудшению характеристик дома в том числе и прочностных, а еще в трещинах любят селиться насекомые питающиеся древесиной, что тоже со-временем может привести к проблемам. С трещинами можно бороться и мы расскажем как.

Способов борьбы много, сегодня расскажем только о самых распространенных.

Заделка трещин раствором на основе клея "ПВА"

Раствор из "ПВА" готовится очень просто: в клей добавляются опилки до получения однородной, густой массы, далее этот раствор можно наносить в трещину при помощи шпателя, после высыхания, в случае, где раствор частично опадет, процедуру можно повторить. Не подойдет для заделки больших трещин, при высыхании растрескается и выпадет.

Раствор на основе гипса

При работе с этим материалом следует помнить, что гипс очень быстро сохнет и готовить раствор нужно небольшими партиями, в противном случае, ваш раствор высохнет быстрее чем вы успеете его нанести. Готовится раствор так-же просто как и клеевой: в гипс добавляются опилки примерно 1 к 3, получившуюся массу заливают водой примерно 2 к 1, тщательно перемешивается для избежания появления комочков, и наносится в трещину при помощи шпателя, плюсом этого раствора является его долговечность.

Трещины в деревянном доме

Шпаклевка по дереву

Отличный вариант для внутренней и наружной отделки, готовые смеси продаются в магазинах и имеют цвет под определенную породу дерева, такая шпаклевка после высыхания будет практически незаметна на бревне, наносится так-же при помощи шпателя, из минусов стоит отметить, что данный способ заделки трещины не подойдет для больших, более 5 мм. в ширину, трещин.

Акриловый герметик

Еще один готовый продукт для заделки трещин, поставляется в тубах и выдавливается в трещину при помощи специального пистолета, удобен в использовании, долговечен. При работе с крупными трещинами, необходимо предварительно заложить полиэтиленовый жгут вглубь трещины, после чего наносить герметик, такой способ заделки трещин хорош тем, что полиэтилен не будет цепляться с герметиком позволяя ему работать на растяжение создавая эластичную скрепляющую ленту.

Ну и последний и самый хардкорный метод...

Конопатка мхом

Старый, проверенный веками метод заделки трещин. Используется заранее размоченный мох, забивается в трещины при помощи деревянной лопатки (конопатки) и киянки или молотка, после высыхания, мох расширяется, надежно забивая собой все пустоты.

Трещины в деревянном доме

Все описанные способы работают и надежно защищают древесину, не портя внешний вид деревянного дома и не причиняя вреда как дереву, так и человеку. Но лучше всего, предупреждать появление трещин, появление трещин на бревнах это процесс неизбежный, большинство трещин можно предупредить и избежать их появления, еще на этапе строительства, о том, как это сделать, расскажем в следующей статье. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если любите читать статьи Вконтакте, подписывайтесь на нашу группу, где так-же публикуются полезные статьи о строительстве деревянного дома и последующего правильного ухода за ним!

Мы вконтакте

Мы в instagram

Наш сайт