Для каких целей мы можем использовать чат-бот?

Когда я начал интересоваться темой создания чат-ботов, мне попалась ссылка на http://www.cleverbot.com/. Это был первый бот, который привлек мое внимание и с которым мне удалось отлично пообщаться.

Наверняка вы знаете о том, что такие боты  — далеко не новинка. И вот, на мой взгляд, что делает их актуальными сегодня:

1.     Огромное количество времени, которое люди проводят, набирая текст в различных мессенджерах (будь то Telegram, Messenger, Viber, Slack и т.д) делает эти самые мессенджеры быстро растущим сегментом на рынке приложений. Люди используют их не только для дружеских переписок, но и в интересах развития собственного бизнеса.

2.     Быстрое развитие технологий искусственного интеллектамашинного обучения позволяет современным чат-ботам вести себя максимально приближённо к тому, как ведут себя люди.

Современные чат-боты не опираются исключительно на текст, а ещё и умеют показывать всевозможные полезные карточки, картинки, ссылки, формы, создавая атмосферу использования приложения.

Всё это позволяет использовать их для совершенно различных целей, таких как помощь в совершении покупок, сервис обратной связи, новости, игры и многое другое.

Хороший чат-бот не должен уметь делать всё: если он просто показывает вам последние новости, ему совершенно необязательно уметь заказывать еду из ресторана. Он выполняет что-то одно и выполняет на совесть.

Как они работают?

Я не программист и не планирую создавать своих чат-ботов с нуля при помощи кода. На сегодняшний день существует огромный выбор всевозможных сервисов, которые могут помочь в их создании. Однако чтобы понять, как они работают нужно погрузиться немного глубже.

Бэкенд: Чат-боты могут быть разработаны на любом языке программирования, с помощью которого можно создать web API. Для большинства это будут либо Node.js, либо PHP, однако существует множество библиотек для создания чат-ботов, написанных на Java или Python. Бэкенд получает сообщение, думает, что ответить, и возвращает пользователю ответ.

Фронтенд: Это может быть любой мессенджер: от популярных вроде Facebook MessengerSlackTelegram до простеньких Realtime Chat With Node.js. Мы не ограничены одной платформой: один и тот же бот может работать, по сути, везде.

Связь между ботом и чат-платформой основывается на URL соединениях. Которые позволяют нам безопасно отправлять и получать сообщения через простые HTTP-запросы. Все известные мессенджеры предоставляют разработчикам детальные гайды о том, как связать своего бота с их платформой.

Для создания своего первого чат-бота я использовал https://chatfuel.com и сервис для создания майнд карт https://www.mindmeister.com.

В данный момент, для читателей моего канала я готовлю таблицу в которой мне удалось собрать уже 76 сервисов для создания чат-ботов.

Ждите обзор в ближайшие дни!

Понравилась статья? Подпишись на мой авторский канал в Telegram.