Доходный дом с электротеатром «Орион»

2 December 2017

(1913, архитектор Капитолий Дулин)

Москва, Преображенская площадь, 7Ас1

Первая демонстрации люмьеровских картин в Москве была организована французским импресарио Раулем Гюнсбургом днем 6 мая 1896 года на пробном показе в театре Солодовникова и вечером, того же дня, на первом публичном киносеансе, при открытии театра в саду «Аквариум».

И далее, практически все 1896 и 1897 года, кратковременные киносеансы проходили в садах «Эрмитаж» и «Гейтен», а также в театре Корша, цирке Саламонского и паноптикуме Т.В.Боцва.

Первым же, в столице синематографом, который предназначался в основном для демонстрации кинематографических лент стал «Электрический театр».

В газете «Новости дня» появилось сообщение об открытии 26 декабря 1897 года «Электрического театра» на Красной площади в Верхних торговых рядах.

Сеансы давались каждые полтора часа ежедневно с 2 часов дня до 11 часов вечера.

Цены на билеты были немалые: кресла 1-го ряда стоили 1 рубль 10 копеек, 2-го и 3-го рядов по 74 копеек, остальные места по 55 копеек.

Синематограф проработал весь зимний театральный сезон и короткий весенний. Сеансы прекратились 31 мая. После закрытия «Электрического театра» кинопоказы снова происходили в Москве лишь эпизодически. В Манеже, театре-варьете Омона, театре Корша, доме Фальц-Фейна на Тверской, саду «Аквариум», Интернациональном театре, цирке Саламонского.

В 1903 году, в газетах, появилось сообщение об открытии в среду, 1 января, в Театральном проезде в доме Хлудовых «Нового электрического театра».

Начало представлений в праздники: 12,2,5,7 и 8 ½ часов вечера, а в будни- с 2 часов дня. Цены местам от 1 рубля до 30 копеек, дети и учащиеся платят половину.

Вскоре в городе появился еще один кинотеатр: «Электро-космографический театр» Неглинный проезд, дом Ганецкой, против Петровских линий.

Сандуновский пассаж Веры Ивановны Фирсановой( по второму замужеству-Ганецкой)

Владельцем этого театра был некий М.А. Аксюк, капитан в отставке, обычно работавший вместе с женой, которая была у него киномехаником. К зимниму сезону 1903/1904 года Аксюк решил закрыть свой синематограф, а владелец «Нового электрического театра» охотно уступил ему свое синема. Так вместо него появился «Электрический и механический театр»

Примерно в эти же дни на Петровке на втором этаже старого особняка Матвеевой открылся еще один кинотеатр: «Электрооптический театр».

Дом Депре, далее владения Фирсановой, которые вскоре станут Петровским пассажем, за ними особняк Матвеевой.

Представления ежедневно с 12 часов дня до 12 часов вечера. При театре оркестр бальной музыки и чайный буфет. Цены местам: 75 коп., 50 коп., 35 коп., 15 коп.

194 год. В среду 4 февраля москвичи из газет узнали, что на Тверской, напротив магазина братьев Елисеевых в доме Сазиковых, открылся «Биографический театр».

Смотри Первые синематографы Москвы

http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post263728514