Госпрограмма благоустройства городов России, на сколько лучше стало

10.12.2017

Братеевский парк. Москва
Москва, ул. Борисовские пруды 31
На правом берегу Москва-реки не так давно появилась новая достопримечательность – Братеевский парк, известный как каскадный. Назван он так из-за того, что спускается от обычной улицы к речке небольшими террасами, наподобие каскада.

Само появление этой московской достопримечательности уникально. Еще в 1980 году здесь никакого парка и не было, но на нужды строительства регулярно вывозился песок. В результате неожиданно образовался залив общей площадью 8 га. Не слишком радостный результат, но власти придумали обернуть это недоразумение на пользу города. В 2001 году было принято решение обустроить Братеевскую набережную. Сказано – сделано.
В заводи организовали последнее пристанище списанных судов. Некоторые из них ушли под воду, а вся картина в целом напоминает «Остров погибших кораблей» писателя Александра Беляева. Сама набережная вымощена плиткой, разбиты цветники. Поднявшись еще выше на один каскад, можно обнаружить дорожку, тоже вымощенную плиткой. В Братеевском парке есть пруд, он тоже искусственного происхождения, но это не мешает расти в нем кувшинкам и плавать уткам. В этом пруду упрямые рыбаки ловят рыбу, некоторые плавают на надувной лодке, а кое-кто даже купается. На холме есть две беседочки, хотя большинство отдыхающих с комфортом обустраиваются прямо на траве. Посередине парка прячутся большие беседки, которые всегда заняты, ведь сюда постоянно, а особенно по выходным, приходят люди делать шашлыки. Некоторые из строений довольно необычного вида, они выполнены архитекторами в стиле модерн.