Концерт на масленицу

Группа Ойме ( Мордовия)

Съемки фильма Что такое Масленица

Москва,Коломенское,

Музей-заповедник «Коломенское» приглашает на празднование Широкой Масленицы! 1 и 2 марта 2014 года в этом историческом месте Москвы пройдут традиционные народные масленичные гуляния. Все желающие смогут поучаствовать в фольклорном празднике проводов зимы на территории старинной русской усадьбы.

В Коломенском можно будет посмотреть театрализованное представление, угоститься блинами, покататься на аттракционах, попробовать победить в веселых конкурсах, посетить Ярмарку меда и купить сувениры.

1 марта, суббота

в 12-00 – начало концерта фолк-музыки на большой сцене.

в 15-00 – кулачный бой, штурм ледяной крепости, сжигание чучела и праздничный фейерверк

https://vk.com/oymemusic

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=pcnb72wlPFU

https://www.youtube.com/watch?v=WeM_F5Gn9CI

ОЙМЕ (OYME) (в переводе с эрз. ойме — душа) — музыкальный коллектив, представляющий культуру финно-угорских народов России.

Был образован за пределами Мордовии в 2011 году. В настоящее время, группа работает по двум направлениям: традиционная программа и world music[1].

Традиционная этнографическая программа базируется на музыкальном фольклоре эрзя, мокша, также исполняют песни народа шокша[2]. В основе традиционное женское многоголосное пение. Этнографическое направление OYME включает в себя народные песни, плачи, инструментальные наигрыши на аутентичных музыкальных инструментах представителей эрзян и мокшан. На базе собственных этнографических экспедиций участники группы «ОЙМЕ» занимаются реконструкцией древних обрядов и ритуалов, национальных праздников, многие из которых затем адаптируют для сцены и интерактива со зрителями. Также ОЙМЕ занимается реконструкцией национальных музыкальных инструментов и народных костюмов эрзя, мокша.

Специфика стиля world music (folk electronic) заключена в использовании компьютерных технологий, традиционных музыкальных инструментов мокша, эрзя, а также различных перкуссий народов мира. Репертуар OYME состоит из календарных и обрядовых песен мордвы, а также песен жизненного цикла.

В мае 2016 года группа OYME приняла участие в российском и белорусском[3] турах Deep Forest[4][5] в преддверии выхода нового альбома «Evo Devo», в котором исполняла композиции «Oyme`s Song» и «Simply Done», записанные совместно с Deep Forest.

С 2011 года ОЙМЕ проводит OYMEexpeditions — открытые музыкально-этнографические экспедиции. Экспедиционные поездки совершаются в Мордовию. В них может поучаствовать каждый желающий, и попробовать себя в роли журналиста, этномузыколога, фотографа, звукорежиссёра, видеоператора и т.п. Наряду с любителями в экспедициях принимают участие специалисты, выступающие также во время поездки и в роли наставников.‬[источник не указан 73 дня]

В 2014 году фотографу одной из экспедиций группы OYME Михаилу Панкову был присуждён специальный приз жюри на Международном конкурсе фотографий HPA 2013 Jury’s Special Awards[6] за серию фотографий свадебного ритуала села Старые Турдаки Кочкуровского района. В этой экспедиции группой "OYME" и принявшими в ней фотографами и видеооператорами была зафиксирована одна из микровокальных традиций свадебного ритуала эрзян.[источник не указан 73 дня]

Участники записывают песни и другие поэтического-музыкальные жанры в исполнении носителей традиций с использованием многоканального устройства. Эти экспедиции в будущем дают надежду музыкантам реализовать свою мечту о создании открытого архивов эрзянского и мокшанского песенного наследия.

Руководитель группы: Ежевика Спиркина

Вокальный состав: Ежевика Спиркина, Лариса Зыбкина, Ксения Зобанова, Анастасия Косова

Ударные, перкуссия: Елена Барскова

Скрипка: Владислав Осколков

Звукорежиссёр: Валентин Осинский

Так же в работе группы принимала участие Анна Панишева (Панишень Аня).

https://ru.wikipedia.org/wiki/ОЙМЕ