Космический корабль «Буран»

парк горького 2 сентября 2006,

Макет корабля «Буран» простоял в Парке Горького больше 20 лет.

История макета

«Буран» — орбитальный корабль — ракетоплан многоразовой транспортной космической системы, созданный  в СССР в ответ на американский аналогичный проект «Спейс Шаттл».

Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Сам побывавший в космосе «Буран» был разрушен при обрушении крыши одного из корпусов на Байконуре.

Макет «Бурана» хранился в подмосковном Жуковском и использовался для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса. В 1993 году макет был перевезён на специальной барже из Жуковского и установлен на Пушкинской набережной Москвы-реки в ЦПКиО имени Горького.

Зачем «Буран» перевезли?

Зачем макет «Бурана» увезли из Парка Горького? http://www.aif.ru/dontknows/actual/zachem_maket_burana_uvezli_iz_parka_gorkogo

Вопрос перевозки с  целью сохранения космического корабля  для истории обсуждался московскими  властями несколько раз. В итоге было принято решение перевезти макет на ВДНХ, что поможет как сохранению самого «Бурана», так и восстановлению и развитию павильона «Космос и машиностроение» выставочного комплекса.

Для транспортировки ракетоплана на ВДНХ было задействовано шесть единиц специальной техники, а сам макет был разделён на 9 частей.

Новое место его размещения — территория слева от павильона № 20, выходящего на Площадь промышленности. Теперь «Буран» будет стоять неподалёку от модели ракеты «Восток», на которой 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил полёт в космос.