Мемориальный музей космонавтики.

Мемориальный музей космонавтики

Музей в Москве

Местонахождение Москва, просп. Мира, 111

музей космической тематики, расположенный в цокольной части монумента «Покорителям космоса» на аллее Космонавтов.

Музей был открыт 10 апреля 1981 года к 20-летию полёта в космос Ю. А. Гагарина. Экспонатами музея являются образцы ракетно-космической техники, личные вещи космонавтов и конструкторов, архивные документы и предметы нумизматики и филателии.

В 2006 году началась масштабная реконструкция Музея космонавтики, монумента «Покорителям космоса» и Аллеи Космонавтов.

В 2006 г. главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что вблизи монумента «Покорителям космоса» будет сооружена круглая площадь

с архитектурным изображением планет Солнечной системы

и памятником конструктору Сергею Королёву.

В конце 2008 г. указанная площадь и памятник С. П. Королеву (арх. А. В. Кузьмин, И. Н. Воскресенский, скульпторы С. А. Щербаков, С. С. Щербаков) уже существовали и вошли в состав обновлённой Аллеи Космонавтов.

Руководителями проекта реконструкции ММК стали архитектор А. В. Кузьмин и скульптор С. А. Щербаков. Генеральным проектировщиком реконструкции музея выступил «Моспроект-4». Проект реконструкции территории выполнен ГУП Моспроект-3. Проект интерьеров и экспозиции выполнен коллективом архитекторов и художников под руководством Народного художника России Салавата Александровича Щербакова и архитектора Игоря Николаевича Воскресенского.

11 апреля 2009 года состоялось торжественное открытие Музея космонавтики после реконструкции.

В ходе реконструкции выставочные площади музея были увеличены до 4350 м2. В музее появился конференц-зал, клуб ветеранов космоса, общедоступная библиотека космической направленности, кафе на 50 посадочных мест. Был обновлен кинозал. В экспозиции появился полноразмерный макет фрагмента станции «Мир», в который можно зайти внутрь. Открылся зал "Космотрек", в котором все желающие могут принять участие в космической викторине. В новой части появился филиал Центра управления полётами, на экране которого можно в прямом эфире наблюдать перемещение МКС и прямые включения связи с космонавтами.

Памятник-бюст Валентине Терешковой на Аллее Космонавтов

Другие названия: Памятник В.В. Терешковой на Аллее Космонавтов

Дата постройки: 1967 г.

Архитектор, скульптор, реставратор: Г. Постников

Памятник-бюст Александру Александрову на Аллее Космонавтов

Дата постройки: 2016 г.

Архитектор, скульптор, реставратор: архитекторы: В.В. Перфильев и А.К. Тихонов, скульпторы: А.В. Балашов, А.С. Забалуев, Е.И. Казанская и И.Н. Новиков

Памятник-бюст Савицкая, Светлана Евгеньевна

Памятник-бюст Валентину Лебедеву на Аллее Космонавтов

Дата постройки: 2016 г.

Архитектор, скульптор, реставратор: архитекторы: В.В. Перфильев и А.К. Тихонов, скульпторы: А.В. Балашов, А.С. Забалуев, Е.И. Казанская и И.Н. Новиков

Глобус Планеты Земля и Глобус Вселенной В начале мемориальной пешеходной аллеи Космонавтов слева находится Глобус планеты Земля с цитатами К.Э.Циолковского. На этом макет земного шара отмечены крупнейшие города разных стран мира и выведены две цитаты К.Э. Циолковского: «Невозможное сегодня станет возможным завтра» и «Земля — колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».
А справа расположен Глобус Вселенной с изображенными на нем созвездиями.

Аллея Космонавтов
Адрес Москва, Проспект Мира, 111
Метро Выставочный центр, ВДНХ, Улица Академика Королёва
также аллея Героев Космоса, аллея Героев Космонавтов) — пешеходная улица на территории ВДНХ. Открыта 4 октября 1967 в честь десятилетия запуска первого искусственного спутника Земли.

Проходит от Останкинского проезда до «монумента Покорителям космоса». 12 апреля 1967 года на аллее состоялось торжественное открытие памятников советским учёным-ракетостроителям и героям-космонавтам.
Аллея Космонавтов является мемориальной пешеходной улицей, которая начинается от проспекта Мира в месте пересечения с Останкинским проездом и проходит в северо-восточном направлении к ВДНХ. Аллея была проложена так, что при движении из центра Москвы визуально продолжала Проспект Мира и открывала перспективу на обелиск «Покорителям космоса».

В конце аллеи стоит памятник Константину Циолковскому работы скульптора Андрея Файдыша-Крандиевского и архитекторов А. Н. Колчина и Михаила Барща.

За ним расположен основной монумент-обелиск, в его цоколе открыт Мемориальный музей космонавтики. Справа от монумента находится южный выход со станции метро «ВДНХ», а далее — главный вестибюль.

После строительства автомобильной эстакады над станцией метро «ВДНХ» в 2000 году архитектурный ансамбль аллеи был нарушен — она утратила симметричность и панорамный обзор. Часть зелёной зоны исчезла, бюсты космонавтов оказались окружены асфальтом.
Аллею спроектировали архитекторы Михаил Барщ и А. Н. Колчин. По их замыслу, вдоль пешеходной части должны были расположиться памятники первопроходцам космонавтики. Решение установить бюсты было принято постановлением Исполкома Московского городского совета депутатов от 28 февраля 1967 года[4].

Именные бюсты на аллее Космонавтов получили:

Юрий Гагарин — первым совершил космический полёт, скульптор Лев Кербель.


Валентина Терешкова — первая женщина в космосе, скульптор Григорий Постников.

Павел Беляев — первым вручную вывел корабль с орбиты и совершил посадку, скульптор А. П. Файдыш-Крандиевский.


Алексей Леонов — первым вышел в открытый космос, скульптор А. П. Файдыш-Крандиевский.


Владимир Комаров — первым совершил повторный полёт в космос, скульптор Павел Бондаренко.


Валентин Глушко — один из основоположников советского жидкостно-ракетного двигателестроения, скульптор — Анатолий Бичуков, архитектор — А. В. Ефимов, 2011

Будущий академик родился в Одессе, здесь же обучался в реальном училище, совмещая обучение с занятиями в консерватории по классу скрипки. Вот уж многогранность таланта и устремлений. Следующей ступенью для Глушко стал Ленинградский университет. В своей дипломной работе он разработал «Гелиоракетоплан», космический корабль, работающий от электроэнергии. Такие идеи были чересчур фантастичны, но все же, став сотрудником Газодинамической лаборатории, Глушко разрабатывает жидкостный ракетный двигатель, который впоследствии будет установлен на всех отечественных ракетах. В 1930-е годы Валентин Петрович преподает в академии им. Н. Е. Жуковского, пишет научные статьи. Но в 1938 году Глушко подвергается аресту. Его направляют в «шарашку», тюрьму-лабораторию при авиамоторостроительном заводе № 82 в Тушино, а в 1940-м году переводят в Казань.

В 1944 году Глушко освобождают и назначают генеральным конструктором ОКБСД в г. Казань, на базе которого в 1946-м году в городе Химки создается будущее НПО «Энергомаш» во главе с Глушко. В 1974 году Глушко становится во главе НПО «Энергия». Здесь под руководством академика совершенствуются космические аппараты

«Союз», «Прогресс», пилотируемые станции «Салют» и «Мир».


Мстислав Келдыш — один из главных идеологов советской космической программы, скульптор Юрий Чернов, 1978.

Приборный отсек от корабля "Восток". На таком корабле летал Гагарин.

Спускаемый аппарат.

Мемориальный музей космонавтики в Москве

Дата основания 10 апреля 1981 г.

Центрофуга

Памятник В. Н. Челомею

Адрес Москва, Проспект Мира, 111

Метро Выставочный центр, ВДНХ, Улица Академика Королёва

Памятник выдающемуся ученому и конструктору ракетно-космической техники,академику Владимиру Челомею установлен на Аллее Героев у Мемориального музея космонавтики Академик Челомей известен как один из создателей советского ядерного щита Под его руководством разработаны ракеты-носители Протон,искусственные спутники,орбитальные станции Победителем конкурса по созданию монумента стал проект скульптора Андрея Забалуева и архитектора Алексея Тихонова Памятник открыт в сентябре 2015 года

Памятник Валентину Петровичу Глушко

Адрес Москва, Проспект Мира, 111

Метро Выставочный центр

Метро , ВДНХ,

Улица Академика Королёва

Памятник Валентину Петровичу Глушко (скульптор А.А. Бичуков, архитектор А.В. Ефимов) установлен на аллее Космонавтов в 2001 году в честь сорокалетия первого полета человека в космос. Каждому знакомы такие имена, как Гагарин, Циолковский или Королев. Памятники этим великим людям находятся также неподалеку. Но на алтарь общей победы были положены труды и других выдающихся ученых, которые незаслуженно оказались в тени славы своих современников.

И один из них — академик Глушко — создатель многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия — Буран», макет которого недавно был перевезен на ВДНХ.

Памятник Королеву на Аллее Космонавтов

Памятник Сергею Павловичу Королёву (Москва)

Установлен в 2008 г.

Скульпторы: С. А. Щербаков, С. С. Щербаков.

Архитекторы: А. В. Кузьмин, И. Н. Воскресенский.

Сергей Павлович Королёв (1907–1966) — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Основатель практической космонавтики. Самая крупная фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения наряду с немецким конструктором Вернером фон Брауном. С выведением на орбиту первого искусственного спутника Земли в 1957 году положил начало новой эпохе в истории человечества — космической эре.