Москва, день города в Царицыно 9 сентября 2017 года

9 и 10 сентября в Москве отметят День города. Праздничную программу подготовил и музей-заповедник «Царицыно». В течение двух дней в музее будут проходить концерты, шоу воздушных змеев, мастер-классы.


Обращением к истории музыки станет концертная программа «Великая русская классика». В течение двух дней на сцене, установленной на Дворцовой площади, произведения Чайковского, Рахманинова, Римского–Корсакова, Бородина, Глинки, Мусоргского, Шостаковича, Свиридова и других композиторов исполнят четыре оркестра: Государственный академический симфонический оркестр Российской Федерации имени Е. Светланова (ГАСО) под управлением Владимира Юровского, Калужский молодежный симфонический оркестр имени С. Т. Рихтера под управлением Александра Гиндина, Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

Программу первого дня, 9 сентября, Калужский молодежный симфонический оркестр имени С. Т. Рихтера откроет 1-м фортепианным концертом Чайковского и 2-м фортепианным концертом Рахманинова. Эти же музыканты исполнят знаменитые вальсы — «Метель» Свиридова, «Маскарад» Хачатуряна, «Вальс цветов» Чайковского и «Вальс-фантазию» Глинки. Целое отделение концерта посвящено 135-летнему юбилею Игоря Стравинского. Прозвучит музыка к балетам «Весна священная» и «Петрушка». Завершат день сюиты к балету «Ромео и Джульетта» Прокофьева в исполнении «светлановского» симфонического оркестра.

С 12:00 до 14:30 в Первой оранжерее можно будет принять участие в экологической игре-квесте «Мокрыми дорожками». Не забудьте взять с собой зонт и термос с горячим чаем: сентябрьская погода бывает коварной. В 13:00 в Оперном доме пройдет лекция «Зарождение скульптуры, или кто такие истуканы» из цикла «История скульптуры: кто, когда и из чего?». Василий Расторгуев, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина, хранитель фонда скульптуры, расскажет о формировании и развитии искусства скульптуры. Обратите внимание: для участия в экологической игре-квесте и лекции необходимо зарегистрироваться.

Программа 10 сентября посвящена русскому оперному искусству. Солисты театра «Новая опера» выступят с концертом «Шедевры русской оперы». Финальным аккордом празднования Дня города станет 3-й фортепианный концерт Рахманинова и Пятая симфония Чайковского в исполнении оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

Верхний Царицынский пруд на два дня станет сценой водного шоу «Великие о Великом чувстве», которое будет повторяться каждый час. Авторы представления взяли за основу сюжет сказочной поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Зрителей ждут выступления артистов оригинального жанра и масштабные инсталляции прямо на воде.

Царицыно» приглашает 9 и 10 сентября на День города
09.09.2017 – 10.09.2017, 13:00

«Руслан и Людмила».

Верхний Царицынский пруд

Москва, парк Царицыно

АдресМосква, ул. Дольская, 1

МетроОрехово, Царицыно,

Верхний Царицынский пруд на два дня станет сценой водного шоу «Великие о Великом чувстве», которое будет повторяться каждый час. Авторы представления взяли за основу сюжет сказочной поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».

Зрителей ждут выступления артистов оригинального жанра и масштабные инсталляции прямо на воде.

Царицыно» приглашает 9 и 10 сентября на День города

09.09.2017 – 10.09.2017, 13:00

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=yzKIwG9NNhw

https://www.youtube.com/watch?v=B-3qKeuDeaU

https://www.youtube.com/watch?v=fk_CkAmhneY

Царицынский дворцово-парковый ансамбль, занимающий площадь более 100 гектаров, расположился на холмистой пересечённой оврагами местности, на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров и унаследовал некоторые её черты. Территория ансамбля и парка ограничена с северо-востока и юга двумя глубокими оврагами, с запада — Царицынскими прудами, с востока — комплексом оранжерей
Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве: в разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые созданы под влиянием Царицына.

Самозабвенная работа над царицынским ансамблем, ставшим одной из вершин творчества яркого и неординарного зодчего В. И. Баженова, обернулась для него в то же время тяжёлой жизненной драмой.

Царицынский пейзажный парк, заложенный вместе с дворцовым комплексом, стал одним из первых пейзажных парков России вне петербургских дворцово-парковых ансамблей.
Местность до Царицына.

Местность, ставшая впоследствии Царицыном, известна с конца XVI века как вотчина царицы Ирины, сестры Бориса Годунова, под названием село Богородское. Никаких документальных свидетельств о постройках того времени не сохранилось, однако в 1982 году при проведении археологических работ были обнаружены части ведущей к Верхнему Царицынскому пруду пандусной лестницы, которая с большой долей вероятности относится к остаткам усадьбы или охотничьего двора Годуновых. В период Смутного времени постройки Ирины Годуновой были уничтожены, местность пришла в запустение, однако сохранился каскад прудов, обустроенный при Годуновых.


В 1633 году пустошь Чёрная Грязь (так стало именоваться Богородское) перешла во владение бояр Стрешневых, родственников супруги первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича. В 1684 году боярин Иван Фёдорович Стрешнев уступил село Чёрная Грязь своему внуку, Алексею Васильевичу Голицыну (сыну князя Василия Голицына, фаворита царевны Софьи).


После низложения Софьи имущество князя Василия Голицына и его сына было конфисковано. Пётр I по окончании Прутского похода в 1712 году пожаловал Чёрную Грязь и близлежащие селения князю Дмитрию Кантемиру, молдавскому господарю, союзнику России в противостоянии с Турцией, вынужденному переселиться в Россию. Вместе с ним в России осели около шестисот верных Кантемиру молдавских воинов с жёнами и детьми; они поселились в сёлах Чёрная Грязь, Сабурово, Булатниково, в деревнях Ореховке и Хохловке. По приказу Дмитрия Кантемира в 1722 году в поместье на месте деревянной церкви, построенной ещё при Голицыных, возник каменный однокупольный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (посвящение его осталось тем же, что и у предшествующей церкви)