Портрет

Москва,улица Оранжерейная,озеро Святое

район Косино-Ухтомский,Восточный адмистративный округ

метро "Выхино"

Святое озеро имеет исключительное историческое и бальнеологическое значение. По форме оно круглое, напоминает блюдце. По химическим свойствам вода Святого озера резко отличается от воды других косинских озер: она содержит очень мало органики (так называемый дистрофный тип).

Вода Святого озера целебна: донный ил содержит йод, серебро, бром. Крестьяне в старину лечили ревматизм и различные кожные заболевания, натираясь илом и обливаясь озерной водой. В настоящее время ученые показали, что вода Святого озера действительно целебна, обладает особыми физико-химическими свойствами, определяемыми низкой температурой и особым биоценозом. Эти свойства воды способствуют удалению из организма шлаков, образовавшихся в результате радиоактивного облучения. Лечебными свойствами обладают и грязи, содержащие большое количество голубой глины. Неслучайно еще в 1928 году, в конце периода НЭПа, японцы предлагали организовать на этом озере лечебницу. А в настоящее время знаменитый целитель В.И. Дикуль высказывал готовность построить на Святом озере лечебно-оздоровительный филиал своего Московского центра.

В трех километрах на восток от Святого озера в тыловом шве речки Рудневки расположена довольно протяженная зона выхода подземных вод, которая проходит параллельно одной из улиц деревни Кожухо-во. По мнению специалистов Московской гидрогеологической академии, дважды обследовавших это место - в 1998 и 2001 годах, это означает, что практически в любом месте, вскрывая берег, можно обустроить родник. До подключения деревни к водопроводной сети население пользовалось здесь водой исключительно из родников и колодцев. Следует отметить, что деревня Кожухово стоит на археологической подоснове VII века. Она до сих пор сохранила традиции крестьянской общины. К настоящему времени в этой зоне восстановлен один из родников. Этот родник оказался единственным в Восточном административном округе, вошедшим под № 64 в постановление столичного правительства о сохранении, обустройстве и использовании природных родников на территории Москвы (№ 339 от 30 мая 2000 года).

(Из брошюры клуба защитников природы «Экополис-Косино»)

https://vasily1986.livejournal.com/91997.html