ПУ ЗРК С-300

Центральный музей вооружённых сил.

Открытая площадка. (Москва, Россия)".

Москва, Улица Советской Армии

Полковой комплект зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» будет размещен на Камчатке, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.Размещение С-400 «Триумф» на Камчатке позволит более эффективно решать задачи прикрытия объектов Тихоокеанского флота, в том числе базы атомных подводных ракетоносцев в Вилючинске. «Военнослужащие зенитного ракетного полка Войск и сил на северо-востоке начали подготовку к транспортировке принятого на вооружение полкового комплекта зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» с полигона Капустин Яр на Камчатку», — говорится в сообщении. В пресс-службе отмечают, более 20 единиц специальной техники из состава полкового комплекта будут загружены на железнодорожные платформы и доставлены воинскими эшелонами в Приморский край, а затем отправлены морским транспортом на Камчатку. ЗРК С-400 создан на базе существующих российских комплексов С-300, однако, обладает значительно большими тактико-техническими возможностями. - Источник: http://dlyakota.ru/47704-zenitnye-raketnye-kompleksy-na-kamchatke-nash-otvet-ssha.html#sthash.QcXiY1pW.dpuf

екатерининский парк, москва

музей вооруженных сил в москве. центральный музей вооружённых сил

Миномет «Тюльпан»

2С4 «Тюльпан» (индекс ГАБТУ — объект 305) — советский 240-мм самоходный миномёт артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор шасси — Г. С. Ефимов, 240-мм миномёта 2Б8 — Ю. Н. Калачников. 2С4 «Тюльпан» предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.

В 1945 году закончилась Вторая мировая война, к тому времени на вооружении Советского Союза состояли в основном противотанковые и штурмовые САУ. Основным применением таких САУ было непосредственное сопровождение пехоты и танков и стрельба по вражеским целям прямой наводкой. В то же время в западных странах и США имелись САУ, предназначенные для ведения огня с закрытых позиций. Постепенно самоходная артиллерия в этих странах начала вытеснять буксируемую. Незаменимость самоходной артиллерии в локальных конфликтах стала очевидна, поэтому в период с 1947 по 1953 год были проведены изыскания по созданию новых самоходных гаубиц, однако в 1955 году по указанию Н. С. Хрущёва большинство работ по самоходной артиллерии было прекращено. Некоторое время спустя Министерство обороны СССР пришло к выводам, что стратегическая ядерная война маловероятна, так как приведёт к уничтожению обеих воюющих сторон. При этом более реальными могли стать локальные конфликты с использованием тактических ядерных вооружений. В 1964 году был проведён теоретический анализ, результаты которого показали, что использование самоходной артиллерии совместно с командно-штабными машинами существенно снижает время выполнения огневой задачи, а также уменьшает количество привлекаемого личного состава в артиллерийских группировках и обслуживающих машин в дивизионе[2][3][4].

С отставкой Н. С. Хрущёва разработка самоходной артиллерии в СССР была возобновлена. В 1965 году Министром обороны СССР была утверждена программа развития артиллерийского вооружения, предусматривающая разработку комплексов состоящих из командно-штабных машин и самоходных артиллерийских орудий. В 1966 году в ОКБ-3 Уральского завода транспортного машиностроения под руководством главного конструктора Г. С. Ефимова была начата разработка нового 240-мм самоходного миномёта, а в 1967 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 609—201 от 4 июля. В соответствии с этим постановлением была официально начата разработка ОКР под наименованием «Тюльпан» (индекс ГРАУ — 2С4

Трудно себе вообразить что-то более страшное и разрушительное, чем артиллерия, которую называют «Богом войны». Вдвойне страшно представить, что по позициям противника в один миг начинает работать что-то серьезное. Что-то, что существенно превосходит обычную артиллерию с ее калибрами от ста миллиметров. 240-мм миномет «Тюльпан» в понятие артиллерии, если судить по внешнему виду, вообще не вписывается.

Внешний вид самоходного миномета, равно как и момент выстрела, пугают. Громадная, грохочущая махина, снабженная дизельным двигателем на 500 с лишним лошадиных сил, играючи преодолевает мелкие неровности, а по шоссе и вовсе способна передвигаться на скоростях до 60 км/ч. 27 тонн веса в серьезной технике почти не ощущаются, неповоротливость – не из тех понятий, которые можно приписывать этой машине. Одного выстрела в минуту (скромной по современным меркам скорострельности) «Тюльпану» хватает, чтобы отправить на тот свет десяток-другой, а то и сотню личного состава противника, которые находятся на удалении чуть менее двадцати километров.

Советская школа военно-промышленного сектора умела создавать «монстров», внушающих страх и трепет, и делала это с завидной регулярностью. Появлением пугающего «цветочка» калибром в 240-мм Советский Союз достиг, пожалуй, одной из своих главных целей – тылы и оперативные части противника больше не могли себя защитить. Не существовало и не существует до сих пор защиты от летящей болванки калибром размером с парочку огромных абхазских дынь.

Гаубица 2С7 «Пион»,

способная вести огонь не только обычными (бризантными), но и специальными зарядами. На военном языке так называют ядерные боеприпасы. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/166120/gaubitsa-pion-harakteristiki-samohodnaya-gaubitsa-s-pion