Здание Министерства иностранных дел России

12 June

Одна из семи построенных «сталинских высоток». Возведено в 1948-1953 годах по проекту архитекторов Владимира Гельфрейха, Михаила Минкуса и конструкторов Григория Михайловича Лимановского и С. Д. Гомберга для Министерства иностранных дел СССР.

Город Москва, Смоленская-Сенная площадь, д.32/34

Первые московские небоскребы. Обязаны они своим появлением Иосифу Сталину. В послевоенной Москве собирались построить восемь высоток – по одной на каждые сто лет существования столицы. Возводили величественные здания по случаю 800-летия города.

Заложены были все здания в один день – 800-летия Москвы в 1947 году. На праздничный митинг собрали трудящихся. Архитектурная общественность событие особым вниманием не удостоила. Еще не забылась участь Дворца Советов. Гигантскую стройку остановили в начале войны. Новый проект был столь масштабный, что профессионалы усомнились, что высотки достроят из-за разрухи послевоенного времени. Почему именно дорогостоящие высотные здания, когда вся страна еще не оправилась от тягот войны? Предположений много. От приверженности Сталина к готике до равнения в строительстве на Америку, которая начала строить небоскребы уже в конце ХIХ века. А Москва – столица сверхдержавы, победившей в войне, – все еще оставалась малоэтажной. Именно в те годы положено начало индустриальному строительству. Но рабочей силы не хватало. И к строительству привлекли заключенных. Работали на стройке в Котельниках.

Здание МИД

Самым высокотехнологичным для того времени было здание МИД. По количеству инженерных и технических решений, примененных впервые, с ним не может сравниться ни одна из высоток. Сама организация строительных работ была в новинку: дом строили сверху вниз. За 110 дней на всю высоту возвели металлический каркас, а уж затем его бетонировали, опять же начиная с верхнего этажа. Опускаясь по мере застывания бетона к фундаменту.

27 этажей общей высотой 172 метра строили пять лет. В здании площадью 65 тысяч квадратных метров около 2 тысяч помещений. Установлено небывалое по тем временам количество лифтов – 28, причем больше половины из них скоростные. Четыре эскалатора ведут из вестибюля в подземный гардероб. И, конечно, современный дворец в стиле «советского ар-деко» получил богатую отделку: мрамор, гранит, витражи, решетки из латуни, карельская береза и бархат.

По мере того как в историческом центре Москвы вырастала махина, архитекторам стало очевидно – взгляду не хватает простора. Так родилась идея новой площади. От подножия высотки до Москвы-реки. Расширения потребовала Смоленская улица, и специально «для поддержки» высотки в 70-х годах ХХ века построили две башни-гостиницы «Белград» и «Золотое кольцо». Так новое здание полностью изменило вид парадного въезда в московский центр, с Бородинского моста и Смоленской улицы. Впрочем, масштабность проекта – целый градостроительный ансамбль, сразу семь зданий в одном стиле, обеспечили Москве совсем другой вид. Это был первый шаг к мегаполису.