Как я на истфак поступил

Только паранормальным силам, творившим мою судьбу, известны все тонкости моего залёта в истфак, но я постараюсь объяснить их как-то логично и последовательно.

ЕГЭ - сколько в этих трёх буквах эмоций. Пожалуй, ничего хуже (пока, до зимней сессии), со мной не случалось. ЕГЭ обрушили все мои планы поступления на специальность, связанную с управлением (менеджмент, госмун управление) и политотой (политология). "Ну, что теперь делать?" - подумал я и подал доки в 4 вуза, из которых проходил в РАНХиГС (история), РУДН (история), Финансовый университет (политология , юриспруденция), НИУ "Высшая школа экономики" (история).

Все три ЕГЭ в сумме (русский, история, английский) составили 276 баллов, а проходной в Вышке на истфак в этом году (2017) - 269. Многие забугуртят и спросят, почему я не подал документы в "самый лучший вуз России" - МГУ. На это у меня есть очень простой видеоответ внизу, очень уважаемого мною историка.

Да, с того момента много воды утекло, Лира Степановна больше не зам декана по научной работе, а Сергей Павлович Карпов из декана стал президентом факультета. Но принципиальных изменений нет. А зная свой нрав и любовь к академической свободе, я решил: если вуз, то только ВШЭ. Да, я бы мог стать статистом-юристом или политологом в Фин универе, но я выбрал вуз и ни капли не жалею. Тем более, ЕГЭ благоволило.

Историк. И кем я буду работать? Всё очень просто. Я процитирую нашего академического руководителя, Антонину Владимировну Шарову:

"Обычно спрашивают: "Кем я буду, если я буду историком?" Если вы захотите, вы станете хорошими учёными. А ещё? А ещё - замечательными журналистами, которые понимают прошлое, знают прошлое и хорошо анализируют настоящее. Вы сможете работать в органах государственной власти, потому что знание истории никогда не мешает ни одному политику, а наоборот - помогает. И вобщем-то, перед вами весь открытый мир."

Думаю, с гуманитарным образованием, никогда не пропадёшь. Если всё совсем плохо, то можно пойти поднимать с колен среднее образование - стать учителем истории... Но, не будем о плохом. Здесь, в этом блоге, я буду писать о том, чем мы занимаемся на парах и вне пар. Ждите, будет много истории, интересных заметок.