Делать ли прививки детям

18.01.2018

Еще до рождения ребенка предусмотрительные мамы начинают задумываться о том, нужно ли делать ребенку прививки. Ведь первые прививки делаются малышам еще в роддоме.

Стоит ли делать прививки детям

Прошла практика повальной вакцинации, и сегодня прививки, в том числе и от достаточно опасных заболеваний, могут быть сделаны ребенку только с согласия его родителей. Вопрос можно ли делать прививки детям, желательно обдумать еще до того, как вы отправитесь в роддом, на трезвую голову, пользуясь не только эмоциями, но еще и знаниями, и здравым смыслом.

С наступлением эпохи гласности, к сожалению, нередким стало нагнетание истерии вокруг самых разных вопросов. В том числе не избегла этой участи и профилактическая вакцинация, история которой насчитывает в нашей стране уже несколько десятилетий.

В свое время разработка вакцин от таких серьезнейших заболеваний, как оспа и полиомиелит, стала настоящим прорывом в снижении детской заболеваемости и смертности. И по меньшей мере странным выглядят сегодня попытки опорочить эти достижения, и выставить вакцинацию в исключительно негативном свете. С водой, как это часто водится, выплескивают и ребенка.

На форумах мам нередко можно встретить полуистеричные посты «умных» мамочек, которые на чем свет клянут здравоохранение, и повествуют о многочисленных бедах, которые принесла их ребенку та или иная прививка. А некоторые и вовсе оперируют голословными утверждениями, дескать, у нас все прививки, слава Богу, прошли нормально, но если бы я раньше знала, что к чему, то ни за что бы их своей кровиночке не сделала.

Особенно участились подобные высказывания в свете популярности новомодных натуралистичных тенденций, в ряду которых – и домашние роды, и естественное вскармливание чуть ли не до школьного возраста. Никто не умаляет достоинство подобных методик, и в них есть достаточно большое зерно истины. Но чрезмерное увлечение ими может иметь самые плачевные последствия. Почитайте хотя бы популярную сегодня Татьяну Соломатину, врача-практика, который не понаслышке знает о вреде излишнего увлечения натурализмом.

Что касается отрицательных последствий прививок, то стоит заметить, что перечень побочных действий имеется у любого лекарства. Даже простой аспирин пить можно далеко не всем. Да, возможно, после прививки ребенок стал плохо спать ночью в течение одного или двух дней, у него незначительно поднялась температура, он капризничает.

Можно ли делать прививки если ребенок болеет

Но подобные явления скорее исключения, чем правило. И причиной их чаще всего является не низкое качество вакцины, а несоблюдение правил вакцинации. В частности, основного из них – прививаться может только абсолютно здоровый ребенок. Даже банальный насморк и режущиеся зубки заботливый педиатр расценит как противопоказания, и отодвинет сроки вакцинации до выздоровления ребенка.

На это можно возразить, что заботливых педиатров, к сожалению, не так уж много. А вот тут и должна выступить мама, направив свою энергию и знания, почерпнутые из Интернета, на то, чтобы не допустить прививания недомогающего или ослабленного малыша.

Большинство мам сталкиваются с тем, что многие педиатры с истинным фанатизмом ратуют за строгое соблюдение календаря прививок, чуть ли не день в день. Это, с одной стороны, пережитки советской системы, которая еще очень сильна во многих поликлиниках, а с другой – с врачей до сих пор требуют показателей стопроцентной вакцинации.

Впрочем, это, наверное, и к лучшему, иначе, учитывая настроения современных мам и равнодушие многих рядовых медицинских работников, отечественная система вакцинации уже давно приказала бы долго жить. Если вы не уверены, что ребенок совершенно здоров, и нормально перенесет стресс, которым все же является любая прививка, не поддавайтесь ни на какие уговоры врача. Не спорьте, а спокойно скажите ему, что вы обязательно сделаете прививку, как только ваш ребенок будет здоров.

Читать далее...