Ветрянка у детей симптомы, лечение, профилактика

Ветрянка у детей - очень распространенное заболевание, для ветрянки характерна сыпь. Болезнь чрезвычайно заразна, поэтому ребенок должен быть изолирован.

Сыпь появляется сначала на голове, затем на теле, слизистых оболочках, за тем превращается в везикулы.
У ребенка может быть небольшое повышение температуры тела, симптомы интоксикации, однако в последние годы ветряная оспа протекает без данных симптомов, с единичными элементами на коже.

Заболевание имеет вирусный характер. Передается воздушно-капельным путем. Ветрянка относится к семейству герпес вирусов, поэтому в лечении применяются препараты такие как ацикловир.

Ветрянка: пути передачи, инкубационный период, продолжительность.

Ветряная оспа это вирусное заболевание, оно вызывается герпес вирусом варицелла-зостера. Этот вирус в окружающей среде сохраняется около 10 минут, очень быстро погибает под солнечными лучами, ультрафиолетовым излучением и при нагревании.
Вирус варицелла-зостера может вызывать два не одинаковых заболевания, то-есть ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Как передается ветрянка.

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем, при разговоре, чихании, кашле, при этом выделяется огромное количество вируса. Восприимчивость к ветряной оспе уникальна она составляет 100%, по этому в детских коллективах, в садике, в школе очень быстро происходит заражение ветряной оспой.
Инкубационный период при ветрянке состовляет от 10 до 21 дня.

Сколько длится ветрянка с момента заражения до полного излечения?

Длительность болезни зависит в первую очередь от тяжести заболевания. Ветряная оспа бывает легкой, средней и тяжелой формы. Средняя длительность ветрянки с момента появления сыпи до появления корочек длится от 7 до 10 дней, эта цифра может изменятся в зависимости от формы протекания.

Симптомы ветрянки.

Симптомы ветрянки проявляются через 10 - 21 день после заражения.

  • Повышение температуры, которое длится от 2 до 4 дней.
  • Недомогание.
  • Головная боль.
  • Отсутствие аппетита.
  • Умеренная боль в животе от 1 до 2 дней.
  • Сыпь на коже появляется в первую очередь на голове и лице, она состоит из небольших сильно чешущихся плоских красных пятен, которые потом превращаются в приподнятые пузырьки, затем высыпания становятся пуповидными , мутными и образуется корка. Поражения становятся коркой через 6 - 7 дней после начала болезни. После 7 дней корки отваливаются, иногда это может продлится до 20 дней.

Симптомы при осложнении ветрянки.

  • Покраснения вокруг основания поражения кожи.
  • Кашель и затруднённое дыхание.
  • Невнятная речь.
  • Сильная головная боль.
  • Рвота.
  • Судороги.
  • Проблемы с ходьбой.

Ветрянкой можно заболеть повторно даже после прививки, такие не типичные случаи протекают с гораздо мягкими симптомами и при них бывают гораздо меньше поражений.

Как начинается ветрянка.

  • Раздражительные покалывания и зуд.
  • Головная боль.
  • Гриппоподобные симптомы.
  • Недомогания.
  • Боли в животе, тошнота.расстройство желудка.
  • Потеря аппетита.

Насколько опасна ветряная оспа?

Ветряная оспа, именуемая в быту ветрянкой, является острым вирусным заболеванием, которое имеет воздушно-капельный путь передачи. Данное заболевание имеет следующую симптоматику:

  • лихорадочное состояние;
  • сыпь папуловезикулезная;
  • слабость и раздражительность.

Начало болезни провоцируется вирусом под названием варицелла-зостер, относящимся к семейству Herpesviridae. Данный вирус является причиной двух совершенно разных заболеваний, относящихся к болезням разных возрастных категорий, - собственно ветряной оспы, наблюдающейся преимущественно у детей, и опоясывающего герпеса, наблюдающегося в основном у взрослых людей.

Самым характерным проявлением ветряной оспы является сыпь, которая при благоприятном течении заболевания заживает бесследно, так как затрагивает лишь поверхностный слой эпителия. При расчесывании сыпи повреждается ростковый слой кожи, поэтому на месте расчеса может возникнуть рубец.

Расчесывание сыпи опасно также высоким риском занести инфекцию в поврежденные ткани, что грозит гораздо более тяжелыми кожными болезнями, нежели ветряная оспа, например, стрептодермия.

Источником вируса является инфицированный человек, контакт с которым представляет опасность в самом конце инкубационного периода вплоть до выздоровления. Инфекция распространяется в основном среди детей. Взрослые болеют крайне редко, в случае заболевания болезнь может протекать с большими сложностями, по сравнению с детским возрастом.

Повторное заражение крайне редко и случается в особых случаях, в число которых входит:

  • иммунодефицит, в том числе ВИЧ;
  • осложнения после пересадки органов.

Лечение ветрянки

Поскольку все инфекции, связанные с вирусом герпеса, малоконтролируемы, выбор лекарственных средств, применяемых при терапии, весьма ограничен. Больным показана дезинтоксикационная терапия, антигистаминные препараты, снижающие кожный зуд, обработка кожи раствором Кастеллани. Для ускорения заживления и дезинфекции кожи применяют ультрафиолет.

Необходимо помнить о том, что больному противопоказан перегрев, поскольку он провоцирует кожный зуд. При резком повышении температуры тела принимают парацетамол. Специалисты рекомендуют избегать приема аспирина, поскольку он может спровоцировать судороги у детей, а также привести к синдрому Рея.

Профилактика ветряной оспы.

В 1974 году в Японии была разработана вакцина специалистом Митиаки Такахаси. Данный штамм называется Ока в честь ребенка, у кого был выделен вирус. Вакцина против данного заболевания занесена в официальный календарь прививок во многих странах.

В случае заболевания пациент, как правило, лечится на дому. Госпитализируются только пациенты с тяжелыми формами ветряной оспы, а также с ее осложнениями. При благоприятном течении болезни пациенту разрешают контакт с другими людьми лишь через пять дней после исчезновения последних пятен сыпи.

Ветряная оспа – заболевание весьма заразное, однако при должном лечении, уходе и внимании риск для здоровья значительно снижается.

Опоясывающий лишай: коварная ветрянка

Люди, переболевшие такой простой болезнью, как ветрянка в основном считают, что больше она их не потревожит. Но все не так просто. Вирус герпеса Зостер является возбудителем ветряной оспы, и в дальнейшем может проявиться таким заболеванием, как опоясывающий герпес. Эта болезнь своими симптомами мало напоминает ветрянку, но все же есть некоторая схожесть. Интересно, что человек, избежавший заражения ветрянкой, не может заболеть опоясывающим лишаем, он проявляется только как рецидив ветрянки через длительное время после ее перенесения.

Этиология.

Как уже говорилось, причиной заболевания выступает вирус Зостер. Он нестойкий в условиях окружающей среды, но хорошо переносит заморозку. Имеет очень высокую заразность: передается воздушно-капельно, и можно получить вирус, находясь на расстоянии, или даже если войти в комнату, где до этого был больной ветряной оспой.Много говориться о том, что пациенты, подверженные данному патологическому состоянию, не заразны, но неоднократно было доказано, что при контакте такого человека с лицами, ранее не болевшими ветряной оспой, вторые имеют все шансы ею заболеть. Особенно это относится к маленьким детям, но и ко взрослым это тоже относится.

Более всего опоясывающему герпесу подвергаются люди в пожилом возрасте ввиду ослабленной иммунной системы также характерна для данного недуга сезонность – чаще всего он имеет свои проявления в обманывающую теплом погоду весны и осени. Провоцирующими факторами рецидива могут быть стресс, онкологические заболевания и период их лечения, переохлаждение, другие инфекции.

Симптоматика.

Вирус герпеса частично остается в организме после перенесенной ветрянки. Он локализуется в нервной системе, и при проявлении в виде опоясывающего лишая он затрагивает нервы, выходящие из спинного мозга, а также периферические нервы, по ходу которых локализуется сыпь.

Начало опоясывающего лишая острое, его можно спутать с простудой, так как повышается температура тела от субфебрильной до 39, хотя иногда начало болезни протекает без горячки. Появляются также общие интоксикационные симптомы: озноб, потеря аппетита, слабость, головная боль. Отличает от вирусной инфекции боль по ходу нерва, на месте которой через пару дней появляются пятна розового цвета (эритема), и на ее месте вскоре появляется специфическая сыпь: везикулы с прозрачным содержимым, собранные в группы. Диаметр одного волдыря в пределах до 7 мм. Также для данной сыпи характерно одностороннее расположение, на правой или левой части туловища, лица или конечности.

Через несколько дней везикулы начинают сверху образовывать корочку, которая позже покроет всю область поражения и постепенно отпадет. Сопровождается сыпь зудом и болью. Когда кожа очистится от корочек, остается след, он может быть от светло-розового до фиолетового цвета, который еще некоторое время беспокоит болевыми ощущениями. В общем весь процесс длиться примерно 3 недели.

Возможно увеличение лимфатических узлов, находящихся близко к пораженному участку кожи.

Может данная болезнь проявляться разными формами: генерализованной (поражается сыпью все тело), абортивной (протекает очень быстро, везикулярная стадия не наблюдается), буллезной (волдыри группами сливаются в один большой), геморрагической (содержимое везикул кровянистого характера).

Тяжело протекает герпес, локализующийся в области лица: могут поражаться веки, роговица, при этом боли имеют интенсивный характер.

Зачастую рецидивы наступают редко.

Диагностика.

Основой диагностики опоясывающего герпеса является клиническая картина, отличающаяся уникальной триадой симптомов: сыпь с одной стороны тела с болью, общие инфекционные проявления, нарушения функций нервной системы (снижение чувствительности пораженного участка кожи, иногда парестезии, менингеальные проявления). Лабораторная диагностика не имеет широкого распространения.

Лечение.

Лечение опоясывающего герпеса комплексное и включает в себя как устранение причины заболевания, так и симптомы:

  • этиологическое – назначение препарата ацикловир эффективно в первые 72 часа, направлено на ослабление функционирования вируса;
  • обезболивающие препараты при сильных болях;
  • антигистаминные медикаментозные средства для снятия зуда;
  • местная обработка волдырей спиртовым раствором бриллиантового зеленого, который подсушивает сыпь и фиксирует инфекцию, а также мазь ацикловира (зовиракс, герпевир и др.), при переходе в стадию корочек эффективна гиоксизоновая мазь, содержащая в себе гормоны и антибиотики;
  • при сильной интоксикации внутривенное введение дезинтоксикационных растворов с добавлением диуретиков;
  • при присоединении бактериального заражения – антибиотикотерапия.

Прогноз на выздоровление очень высокий, исключая те случаи, когда болезнь осложняется заражением мозга и может привести к смерти пациента.

Ветрянка во время беременности

Что такое ветрянка?

Ветрянкой называют вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. У многих людей ветрянка ассоциируется с детством. Это не удивительно, ведь преобладающее число больных – дети до семи лет. Кроме этого, существует заблуждение, что, если человек один раз заболел ветрянкой, ему нечего опасаться в будущем. На самом деле, всё немного по-другому. Шанс уменьшается, но не аннулируется полностью. Именно по этой причине и может возникнуть ветрянка у женщин, которые однажды уже заражались ветрянкой.

Как обезопасить себя от ветрянки женщине, которая не болела ветрянкой?

В первую очередь, любой женщине необходимо записаться в женскую консультацию и регулярно посещать своего лечащего гинеколога. Именно он подскажет, что нужно делать, чтобы уменьшить угрозу заболевания ветрянкой. Если женщина только планирует зачатие, лучше сначала провести процедуру вакцинации от ветрянки, чтобы обезопасить себя. Ни в коем случае нельзя вакцинировать беременную женщину. Кроме этого, важно не переживать заранее, так как риск заболеть ветрянкой во взрослом возрасте очень мал.

Что делать, если беременная женщина уже заболела ветрянкой

  • Беременной женщине стоит быть особенно осторожной в период до тринадцати недель. Второй триместр является более безопасным для женщины. 28-40 неделя также требует особого внимания к своему здоровью и окружающей среде, внешним раздражителем.
  • Рекомендуется сдать анализ на наличие иммунитета к определённому заболеванию. В данном случае, – к ветрянке. Тогда точно можно будет узнать, какова вероятность заболеть впервые или повторно.
  • Необходимо обратиться к своему врачу-гинекологу и выполнять его рекомендации.
  • Ни в коем случае нельзя контактировать с болеющими ветрянкой людьми. Если заболевание образовалось ближе к родам, врач может немного «отложить» момент наступления родовой деятельности до того срока, когда это точно не нанесёт вред ни матери, ни ребёнку. В случае, если не представляется возможности это сделать, будущая мать принимает препараты, которые способны регулировать иммунную систему. Тогда вероятность смерти ребёнка во время родов или после аннулируется.
  • Лечение и течение ветрянки должно проходить под строгим наблюдением врача. Это нужно для того, чтобы мать не навредила ребёнку приёмом тех или иных препаратов. Также поможет справиться с заболеванием без нежелательных последствий.

После ветрянки беременной женщине, как и любому человеку, который перенёс этот недуг, нужно повысить иммунитет. Стоит увеличить употребление витаминов, их можно взять из овощей и фруктов. Кроме этого хорошо укрепляет иммунитет имбирь. Нужно постараться избегать стрессов и напряжения, больше позитивных эмоций. Нельзя переутомляться. Это не только понижает работоспособность организма, но и влияет на развитие тех или иных заболеваний, защиту организма от них. Рекомендуется постепенно привыкать к холоду, но только под наблюдением специалиста.

https://vseorebenke.ru/vetryanka-u-detej-simptomy-lechenie-profilaktika/