7 шедевров, на которые творцов вдохновили их собаки

31.03.2018

Умные, неотразимые и чуткие собаки — верный компаньон человека — были широко представлены в самых известных произведениях искусства. Их так много, но мы постарались выбрать самые значимые.

1. Пикассо и его любимая такса

Привязанность художника к таксе по кличке Лумп была безграничной: она ела с тарелки хозяина и спала с ним в одной постели.

Пикассо изобразил Лумпа во многих своих работах, включая знаменитую копию «Менин» Веласкеса.

Где посмотреть: Музей Пикассо в Барселоне (адрес: Carrer Montcada, 15-23)

2. Джефф Кунс и его «Собака из шариков»

Сделанная из нержавеющей стали с зеркальной поверхностью собачка стала одной из самых узнаваемых скульптур поп-искусства.

На аукционе Christie в 2013 году она стала самой дорогой работой живого художника, проданной на аукционе (58,405 миллиона долларов).

Где посмотреть: музей Hamilton-Selway Fine Art в Лос-Анджелесе (адрес: 8678 Melrose Ave, West Hollywood )

3. Фрида Кало и ксоло

Ксоло или ксолоитцкуинтли — лысые мексиканские собаки, которые наполняли дом художницы, в некотором смысле заменяя детей, которых она не могла иметь.

Это одна из 55 картин, которые Фрида посвятила своим любимцам.

Где посмотреть: Дом-музей Фриды Кало в Мексике (адрес: Londres 247, Del Carmen, Coyoacán)

4. «Танцующие собаки» Кита Харинга

Кит Харинг получил известность, разместив свои работы в общественных местах, включая метро в Нью-Йорке.

Яркие, весёлые, танцующие, лающие и смеющиеся псы были широко распространены в его творчестве, апофеозом чего стала книга «Dogs», в которой были опубликованы изображения собак, сопровождаемые цитатами из его дневников.

Где посмотреть: музей Hamilton-Selway Fine Art в Лос-Анджелесе (адрес: 8678 Melrose Ave, West Hollywood )

5. Кулидж и «Собаки, играющие в покер»

Эта картинка одна из 16, написанных маслом. Впервые была написана в 1903 году в качестве рекламного плаката, призванного рекламировать сигары. Благодаря ним Кассиус Кулидж прославился.

Прошло больше ста лет, а его изображения до сих пор приносят деньги разным компаниям, выставляющих репродукции на аукционе, размещая изображения на игральных картах и продавая бесчисленные пародии.

6. Такса Энди Уорхола

После того, как в 1973 году в жизни Энди появилась такса Арчи, они стали неразлучны. Он брал Арчи Арчи везде — в арт-пространства, в его студию и даже рестораны, где Арчи сидел на коленях под салфеткой, прячась от инспекторов.

Где посмотреть: Музей Энди Уорхола в Питтсубрге (адрес: 117 Sandusky St, Pittsburgh )

7. Чарльз Шульц и Снуппи

В детстве у Чарльза в семье была охотничья собака, которая имела привычку есть необычные вещи. В возрасте 15 лет Шульц нарисовал свою собаку и отправил в журнал «Рипли: Хотите верьте, хотите нет!»

Считается, что именно эта собака стала прототипов бигля Снуппи из серии комиксов «Peanuts» про мальчика Чарли Брауна и его друзей, над которым Шульц работал пятьдесят лет.

Где посмотреть: Музей Снупи в Токио (адрес: 〒106-0032 Tokyo, Minato, Roppongi, 5−6−20 )

_____________________________________________

Хотите больше узнать о путешествиях с собакой? Тогда подпишитесь на наши каналы, там очень много полезных статей и лайхаков: Youtube, Vkontakte, Telegram