Эффективный способ приучения собаки к наморднику

10.03.2018

Возраст

Обычно приучать щенка к наморднику начинают в 5-6 месяцев. Но если этот период упущен, и теперь перед вами уже взрослая собака, то ничего страшного — схема обучения едина и для малышей, и для взрослых.

Главное правильно подобрать модель

Для крупных собак оптимальным намордником считается кожаный, а для маленьких — в магазинах вы сможете найти матерчатые варианты (кожаные также подойдут, но они реже встречаются).

Забавные намордники в виде маски Ганнибала Лектора или клюва уточки подходят лишь для фотосессий, в обыденной жизни собачке будет в них крайне некомфортно.

Этапы приучения

Приучить щенка или взрослую собаку к необходимой амуниции можно, если придерживаться некоторых правил. Для начала следует усвоить, что аксессуар этот должен ассоциироваться у питомца с хорошими и приятными событиями. Поэтому на время обучения следует запастись лакомствами.

Этап 1 – знакомство.

Хозяину нужно дать питомцу понюхать и исследовать новую вещь. Нельзя разрешать играть с ней, уж тем более грызть её или жевать.

После первого знакомства следует положить в намордник лакомство таким образом, чтобы пёс смог достать угощение, только засунув морду в аксессуар. Хозяин должен пресекать любые попытки питомца достать лакомство другим способом. На этом этапе ни в коем случае не следует пытаться застёгивать и продлевать время пребывания в амуниции.

Этап 2.

Нужно приучить собаку надевать намордник. Следует продолжать угощать пса, пока тот находится в амуниции. Один кусочек угощения нужно давать внутри аксессуары, а затем через намордник извне (при этом аксессуар придерживается рукой, но пока не застёгивается). Через несколько процедур намордник следует застегнуть и угощать лакомством собаку только после того, как аксессуар надет. Постепенно нужно увеличивать время между надеванием амуниции и угощением.

Этап 3.

Следует показать собаке, что намордник может ассоциироваться не только с вкусным угощением, но и с развлечением.

Как только пёс будет готов непродолжительное время носить аксессуар, следует приучить собаку к выходу во двор «одетой». Первое время намордник следует снимать, как только пёс попадает во двор. Затем интервалы нужно увеличивать.

Этап 4 — закрепление.

Здесь нужно научить питомца гулять с намордником длительное время. Если пёс пытается «избавиться от кабалы», его нужно отвлечь игрой или пробежкой. Приучить собаку — значит, показать ему, что аксессуар не представляет никаких неудобств или опасности.

Типичные ошибки во время приучения к наморднику

1. Переход на следующий этап тренировки до того, как полностью отработан предыдущий.
2. Снятие намордника в то время, когда пёс пытается сделать это сам.
3. Надевание намордника непосредственно перед неприятными процедурами (пёс будет ассоциировать намордник, как предвестник чего-то нехорошего).
4. Использование неудобной или несоразмерной модели.

Будьте внимательны к своим питомцам и не опускайте руки в их дрессировке, тогда вас ждут приятные и интересные путешествия в будущем.

А если хотите больше узнать о путешествиях с собакой, подпишитесь на наши каналы. Там очень много полезных статей и лайхаков:

Youtube

Vkontakte

Telegram