Фильм — лучший путеводитель по Брюгге

Как же мне нравятся фильмы с молодым Колином Фареллом.

После фильма «Семь психопатов» стало понятно, что нравится ещё и сценарист Мартин Макдонах. Скорее всего, именно эти два человека придали фильму «В Брюгге» особую привлекательность. Говоря сейчас об этом, я не имею в виду сюжет фильма. Нет! Он заслуживает отдельной истории. Я имею в виду фон, которым выступает винтажный город. Пожалуй, этот фильм может стать полноценным путеводителем: показаны все основные достопримечательности, все удачные ракурсы каналов и мостов. В реальности город точно такой же!

На протяжении 3 лет (после первого просмотра фильма) я мечтала, вернее будет сказать, грезила о путешествии в Брюгге. Тогда мне хотелось сравнить свои впечатления с зарисовками Макдонаха. С тем, как город увидели главные герои Рэй, Кен и Гарри.

Начинается фильм словами:

- Убирайтесь их Лондона на хрен, идиоты ..раные! В Брюгге!

И я понятия не имел, где Брюгге…

Это в Бельгии.

- Брюгге – дыра.

- Давай хотя бы посмотрим этот чёртов город.

- Я и так знаю, что это – дыра!

В первые секунды пребывания в Брюгге слова Рэя были нам понятны. По сравнению с Парижем, Мюнхеном и Роттердамом Брюгге предстал небольшим городом с провинциальным фламандским очарованием и средневековой архитектурой.

В центре Брюгге раскинулась шумная и многолюдная рыночная площадь «Гротте Маркт». А над ней возвышается сторожевая башня Белфорт.

Из разговора с толстыми американцами:

— На колокольню поднимались? .. путеводители рекомендуют.

—Не стоит тебе идти.

— Не понял, почему?

—Там винтовая лестница, она будет узковата…

— Ты на что это намекаешь?

— На что я намекаю?! Да вы стадо бегемотов!

Да! Винтовая лестница станет незабываемым эпизодом вашей жизни. 366 ступенек (лифта нет) дают уникальный шанс оценить уровень своего физического состояния. С собакой туда нельзя, но можно подняться наверх по очереди.

Был в фильме такой эпизод, когда главный герой смотрит с башни на своего напарника, и его фигура показана на фоне величественного Колокола. Это сделано не случайно, ведь именно колокола Белфорта сейчас составляют особую культурно-историческую и эстетическую ценность. Послушать их перезвон – важнейший туристический аспект.

Часто Брюгге называют бельгийской Венецией, ведь здесь тысячи маленьких водных каналов, по которым то и дело снуют прогулочные катеры.

- Ну что, нравится это?

- Что «это»?

- Кататься и по сторонам смотреть?

- Да. Это называется «туризм».

- Брюгге сохранился лучше других средневековых городов Бельгии.

И конечно нужно пройтись по городу пешком. Тем более это займёт немного времени. В романтичном настроении мы гуляли по пряничному городку с резные фасадами, так до конца и не осознав, что Брюгге впитал больше всего: английской величественности, французской приветливости или голландской своеобразности.

Отношению к городу у вас может сложиться как явно положительное, так и наоборот. Если вы импульсивный, горячий духом человек, любите активные клубные развлечения, вряд ли Брюгге вас заинтересует.

- Ты же понимаешь, что в Брюгге нет боулинга.

- У них, наверное, средневековый боулинг.

Пришлось сильно постараться, прежде чем мы нашли нотки старой доброй ультрасовременности.

После пяти часов вечера город как будто замирает: улицы пустеют, стены домов отливают соломенно-желтым оттенком фонарного света, открыто лишь небольшое количество пабов и круглосуточных турецких кафе.

Мы решили придать яркость вечеру настоящим бельгийским пивом, коего здесь более 500 сортов, о размерах и крепости которого в фильме тоже довольно тонко подмечено:

- Я всего.. я выпил 5 кружек пива и 6 бутылок.. нет, 6 кружек и 7 бутылок. И знаешь что? Я не напился!

Я лишь на треть отношусь к типу людей, которые предпочитают тусовочный отдых. Остальная моя часть наслаждается средневековыми достопримечательностями, кружевными фасадами зданий, тихими улочками с матовой брусчаткой. Поэтому Брюгге мне так понравился.

- Я не сплю ведь, но всё будто бы во сне.