Как живётся собачникам во Франции?

24 August 2018
217 full reads
2 min.
287 story viewsUnique page visitors
217 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Французы очень трепетно относятся к своим домашним животным. И такие отношения подкрепляются сразу несколькими статьями уголовного кодекса:

Причинение питомцу боли и страданий, запугивание, содержание в неудобном помещении и плохое кормление могут закончиться двумя годами тюрьмы и штрафом в 30 000 евро

Если соседи заметят, что собака выглядит нездоровой, воет в квартире, а её хозяин не принимает мер, об этом тут же сообщается в полицию. Легкомысленное отношение к животным во Франции недопустимо!

Ветеринары и вакцинации

Как и в России, собак и кошек во Франции полагается вакцинировать каждый год, регулярно давать им средства против паразитов, обрабатывать шерсть от блох и клещей.

Средняя стоимость ветеринарной консультации колеблется в пределах 30–50 евро. Точная цена зависит от региона и доступного в клинике оборудования.

Клещи — особенная проблема во всех частях Франции, поэтому нередко собакам делается прививка от Пироплазмоза и даются специализированные препараты от этих жуков.

Страховка

Лечение собак может быть столь же дорогостоящим, как и лечение человека (например, более 500 евро для крупной операции). Медицинское страхование домашних животных предоставляется в ряде страховых компаний, но в большинстве случаев предоставляется лишь частичное покрытие.

Существует два вида необязательного страхования домашних животных: страхование от несчастных случаев и + страхование от болезней. Первый вариант стоит около 70-80 евро в год и покрывает только медицинские и хирургические издержки, вызванные травмой (например, сломанная кость, отравление или укус другой собакой). Второй вариант стоит как минимум в два раза больше, зато охватывает лечение многих болезней.

Выгул

В Париже и других крупных городах выгул собак на улицах запрещен — для этого есть специальные места. Если животное не сдержалось на улице, хозяин обязан убрать за ним. Иначе штраф — 450 евро.

В Париже практически не найти парка, куда официально был бы разрешён проход с собачкой.

Запрет на ввоз и особенности содержания некоторых собак

Во Франции существует положение о потенциально опасных и бездомных животных, согласно которому выделяют две категории пород собак:

I : питбуль, американский стаффордширский терьер, мастиф, тоса-ину.

Таких собак без родословной ввозить на территорию страны категорически запрещено. Их нельзя содержать в многоквартирных домах, выгуливать в общественных местах и тем более разводить или продавать. Ещё они подлежат обязательной стерилизации. Нарушителям закона — штраф в 15 000 евро и тюремное заключение.

II: ротвейлер и другие схожие породы.

Такие собачки могут появляться в обществе, но в наморднике и на поводке.

Взять питомца можно в зоомагазине, приюте или питомнике. Подобрать собаку или кошку на улице почти невозможно. Если животное не заберет какой-нибудь бродяга, его доставит в приют специальная служба.

Транспорт

Теоретически только маленькие собаки с сумке или корзинке легально разрешены в общественном транспорте (не считая собак-поводырей).

Существует только одно исключение из этих простых правил: RER (пригородная сеть поездов), в которой можно провозить больших собак на поездах, пока они наморднике и на поводке.

На практике администрация города и полиция довольно лояльны к владельцам крупных собак и разрешают передвигаться на общественном транспорте до тех пор, пока собака ведёт себя спокойно и не доставляет неудобств других пассажирам.

Догфрендли места

Большинство отелей и ресторанов разрешают нахождение с собаками.

В отелях обычно берут доплату за домашних животных (8-15 евро за ночь).

Многие рестораны предоставляют им еду и воду (некоторые даже позволяют владельцам усадить своих питомцев за стол!).

Продовольственные магазины, парки и музеи абсолютно НЕ догфрендли. Но частенько можно увидеть в супермаркете тележку с собакой или двумя, потому что французы не обращают никакого внимания на знаки «Вход с собакой запрещён».

Так и живут!

----------------------

Хотите больше узнать о путешествиях с собакой? Тогда подпишитесь на наши каналы, там очень много полезных статей и лайхаков: Vk, Youtube, Telegram, Яндекс.Дзен.