Переезжаем в новостройку: как понять, что окна надо менять?

<100 full reads
Переезжаем в новостройку: как понять, что окна надо менять?

Всегда приятно переезжать в новую чистую квартиру в новостройке. Однако довольно часто этот приятный момент омрачают различные недоделки и брак строителей. Одним из основных слабых мест новостроек в нашей стране является остекление балконов и оконных проёмов. В подавляющем большинстве случаев оно некачественное. Давайте, разберёмся, в каких ситуациях можно оставить старое остекление, а когда замена окон неизбежна.

Нужно ли менять?

Как известно, застройщики экономят буквально на всём и особенно сильно на остеклении. Поэтому при приёме квартиры обязательно проверьте качество оконных систем и остекление лоджии, чтобы в дальнейшем не пришлось исправлять их за свой счёт. Но не всегда все недостатки можно заметить сразу. Низкое качество оконных конструкций может сказаться через некоторое время после начала эксплуатации. Как понять, что окна следует заменить? Ниже перечислены основные симптомы.

  • Проверьте, сколько должно быть проёмов по плану и как они размещены в реальности. Нужно проверить размеры, направление открывания оконных створок и т. п. Обязательно проверьте, не создаётся ли помех при полном открывании окна.
  • Если имеется механизм наклона в несколько ступеней, проверьте регулировку этого механизма. Если он некачественный, то вполне возможны блокировки при открывании.
  • Посмотрите, нет ли скалов, царапин, шершавой поверхности на профиле, откосах, подоконниках.
  • Желательно также проверить герметичность закрывания створок. Нужно перевести их в зимний режим. Между створкой и рамой поместите лист бумаги, а затем закройте створку. Потяните лист бумаги. Если его можно вытянуть, то, значит, прилегание плохое и в холодную погоду наверняка будут сквозняки. То же самое можно проверить с помощью зажигалки или свечки. Нужно проводить ей по периметру створки, где она прижимается к профилю. Если пламя отклоняется, это значит идёт сквозняк.
  • Посмотрите также, насколько качественно нанесена монтажная пена на стыках оконного профиля и стены. Нет ли там бугров в виде необрезанной пены? Хорошо ли она защищена от воздействия солнечных лучей.
  • Материал остекления должен совпадать с указанным в договоре с застройщиком.
  • Попробуйте работу подвижных элементов окна. Закрывайте и открывайте створки в режиме распахивания и/или откидывания. Нужно, чтобы ничего не задевало, створки не заклинило, и они не провисали при открытии. Если есть какие-то дефекты и нарушения в работе, застройщик должен устранить их сам.
  • Посмотрите расположение оконных рам. По стандарту они должны быть установлены строго вертикально. Допускается лишь небольшое отклонение.
  • Убедитесь, что количество камер в стеклопакете соответствует договору.
  • В целом посмотрите окно и фурнитуру на предмет наличия остатков краски, строительной пыли, грязи и так далее. Это всё может легко провоцировать коррозию металлической поверхности.

Как видите, радость от переезда в новую квартиру не должна застилать вам глаза. Нужно придирчиво проверить все недочёты в квартире и уделить особенное внимание окнам.