В чём особенности мансардных окон и их разновидности?

19 May

Всё чаще в городском и загородном строительстве встречаются жилые и офисные строения с мансардой. Их популярность и востребованность растет. К оконным системам, устанавливаемым в мансардах, предъявляются более жесткие требования. Давайте в этой заметке рассмотрим особенности изготовления и эксплуатации подобных конструкций.

Установка мансардных окон осуществляется прямо в кровлю с наклоном 15-90 гр. В результате они пропускают значительно больше света, чем при обычном расположение в стенах. К тому же, такие оконные системы обеспечивают оригинальный внешний вид помещения. При установке в административных, офисных и общественных зданиях с их помощью можно уменьшить расход энергоресурсов. Благодаря освещению с потолка, можно будет определённое время днём не включать освещение. К тому же, при их открывании можно добиться естественной вентиляции с высокой эффективностью.

Разновидности

Для производства мансардных окон может использоваться профиль из дерева или ПВХ. По своему исполнению они могут быть наклонными и вертикальными. Вертикальные устанавливаются в специальных фронтонах, а наклонные прямо на скате кровли.

По типу открывания створок можно выделить следующие конструкции.

  • Окно поворачивается вокруг центральной оси на 180 градусов. Такая конструкция позволяет легко ухаживать за окнами.
  • Стандартный боковой механизм открывания.
  • Приподнятой осевой механизм, который находится примерно на 2/3 от нижней части оконного проема.
  • Механизм, который совмещает приподнятую и центральную ось. В результате можно проворачивать створку на 180 градусов, а также открывать на 45 градусов наружу.
  • Нижний осевой механизм. Створка в этом случае открывается наружу.

Часто для мансардных окон обустраивают дистанционный механизм управления. Для этого потребуется подключить механизм к электрической сети здания.

Какие бывают конструкции?

Кроме механизма открывания, мансардные окна отличаются по своей конструкции и форме. Ниже перечислены наиболее распространённые.

  • Стандартная форма в виде квадрата или прямоугольника. В этом случае стеклопакет выполняется глухим или с открывающейся створкой.
  • Балконный вариант. В состав такой системы входят два элемента: наклонное и вертикальное окно. Створки у них открываются вверх и вниз, соответственно.
  • Карнизный тип. Устанавливается там, где мансарда имеет высокий пристенок.
  • Нижний элемент. Используется для установки оконной системы, когда длина ската недостаточна.
  • Верхний элемент. Используется в качестве декора над основной оконной конструкцией. Может выполняться в виде треугольника, круга и так далее.
  • Световой туннель. Установка подобных окон выполняется на чердаках. В этом случае свет идёт через тоннель в специальной плафон, который рассеивает свет по помещению.

Изготовление и монтаж мансардных окон является довольно сложным процессом. При этом учитывается архитектура и различные особенности строения. Поэтому стоят они немало.