Александр Романенков: "Я считаю, что профессия умерла"

Один из самых честных журналистов России пообщался с нашим корреспондентом. О ютуб-проекте Александра Романенкова, журналисткой позиции и взгляде на профессию, читайте в нашем материале.

Александр Романенков – российский журналист, который начинал свою карьеру в Екатеринбурге. Он не бежит за славой и деньгами, а занимается настоящей журналистикой. Чтобы дать людям правду он создал канал на YouTube «Реальнаяжурналистика». Это канал для тех, чьи интересы россиян не ограничены скандалами с Украиной, войной с ИГИЛ иситуацией с Крымом. Здесь обсуждаются новости России. Без вранья, но с субъективным взглядом.

Расскажите про Ваш проект "Реальная журналистика"

Я долгое время работал в региональных СМИ, потом на федеральных каналах. В какой- то момент, я понял - это не моё, мне неинтересно. Ты пишешь по шаблону, с определенным количеством упоминаний каких-либо имен. Если ты, например, назвал определённую фамилию в программе не три раза, а два, то ты "налетаешь" на штраф. Поэтому я занялся "Реальной журналистикой", сначала как хобби, а потом уже как коммерческий проект.

Он является оппозиционным? 

Не было никакой оппозиции. Обратите внимание, как он называется – "Реальная журналистика", не "Навальная" журналистика, не какая-то еще, а реальная. Та самая, которой должны обучать в институтах, которая описана в учебниках. Вот и все.

Что для вас значит настоящая, реальная журналистика? 

Это говорить правду и показывать её людям, но делать это не из-за ненависти к родине, а наоборот. Подсказать тем, от кого что-то зависит, проблемные места – это и есть любовь к родине, в этом и заключается работа журналиста. Мои коллеги уже не занимаются такой журналистикой лет 10. Я считаю, что профессия умерла. 

Нужна ли цензура в СМИ? 

Частичная цензура все-таки нужна. Есть вещи, которые можно говорить, а есть, которые  нельзя из этических соображений. Нужно критиковать грамотно и умеючи. Приводить аргументы и доказательства. Если их нет - молчать.. Должна быть  минимальная самоцензура: ты должен понимать, что ты не дома на кухне, а вещаешь на площадке, и тебя слушает огромное количество людей.                                                                         

Познер говорит, что Россия скоро достигнет такого же тотального контроля, как и СССР в своё время. Вы согласны с его высказыванием?

Владимир Познер – это не тот человек, которому бы я доверял. С одной стороны он отражает великого борца за справедливость. С другой - Владимир не стесняется, выходить в эфиры первого канала и получать за это зарплату. Возникает вопрос: зачем говорить плохо про канал, который дает тебе деньги? Либо смирись и молчи, либо уходи. В советское время не было жесткой цензуры. Да, где-то она была, но были и люди, (Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский) которые не прятались, их все знали. Они были чуточку смелее и те, кто хотел прочитать, послушать, читали и слушали, было бы желание. Сегодня напрягаться не надо, все есть в интернете. 

Вы уже 17 лет в журналистике, расскажите, когда Вы сталкивались с цензурой в СМИ? 

Цензура проявляется в зависимости от места работы. Работая в Екатеринбурге на областном телевидении на канале губернатора, необходимо хорошо о нём отзываться. Нам говорили, какие имена вставлять, какие лучше убрать и так далее. Такая же история повторяется на федеральных каналах. Недавно меня приглашали на Первый канал на очередное скандальное шоу. Когда продюсеры меня готовили, настоятельно просили, чтобы фамилии Путин и Навальный не прозвучали в студии. 

Журналистов, как Александр мало. Такие люди не могут работать в рамках. Им необходимо говорить правду народу и высказывать свое мнение. Осуществлять это можно, к сожалению, только своим, независимым СМИ. Люди хотят правды, они ее и получают.  

Полина НЕПОМНЯЩИХ