Иисус=Митра?.. =Гор=Хорс???

27.12.2017

25 декабря празднуется Рождество Иисуса Христа. Интересно, что в Библии такой даты нет - там вообще не указана дата рождения Спасителя. Откуда же взялось Рождество?

25 декабря в разные тысячелетия отмечали свои Дни Рождения другие мессии и боги.

Так, на Руси в этот день отмечали начало Нового Солнечного года; а его олицетворял Хорс - так что 25 декабря был Днём его Рождения. Называли младенца Хорса Колядой - так как он начинал новый круг года, а круг по-славянски назывался "коло".

По мере "взросления" и имена у Солнышка меняются. Коляда - начало года, Ярило - ярый, жаркий - летняя жара; Хорс - угасающее осеннее солнышко.
По мере "взросления" и имена у Солнышка меняются. Коляда - начало года, Ярило - ярый, жаркий - летняя жара; Хорс - угасающее осеннее солнышко.

Также в этот день древние египтяне праздновали Рождение своего бога Света-Солнца - Гора. Примечательно написание имени этого божества " HOR", что можно прочитать и как Хор. ( ведь читаются написанные Геракл - др.-греч. Ἡρακλῆς, лат. Herculēs, Геркуле́с , Homer, а мы произносим Гомер, а не "Хомер")

Процветание Древнего Египта датируется 3500 годами до н.э. Интересно, что в древних преданиях (в частности, в "Книге Мёртвых") говорится, что жрецы и фараоны Древнего Египта не были египтянами. Они были сродни богам, "приплыли с севера" и были высокими, светлыми и голубоглазыми...

Гор - представитель Неба-Солнца изображался с головой Сокола. Сокол - древний символ славян. Они отождествляли себя с этой птицей и уважали её за "воинские хватки": скорость пикирования (в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с), не добивает свою добычу, только - честный бой! Сокол не питается падалью. Это достаточно сильная птица - удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова!

Сапсан
Сапсан

Интересно, что Гор - с головой Сокола, но сапсан не встречается на территории современного Египта. Делают предположения, что эта птица обитала в те давние тысячелетия на берегах священного Нила... Но в изображениях сокол больше нигде не встречается, кроме как в фигуре Гора.

В Римской империи долго почитался бог солнца - Митра (изначально персидский бог Солнца). Так он и изображался с солнечным диском над головой и лучами-короной.

Днём Рождения Митры был день 25 декабря. 22 декабря умирание Митры-солнца, а 25 декабря, когда солнце начинало восхождение от самой низкой точки на горизонте, зачиналось возрождение Жизни.

Митраизм был в Древнем Риме культом воинской касты. В честь Митры возводились храмы - митреумы, совершались литургии и обряды. Такие, как причастие и вкушение хлеба (по-христиански - евхаристия - кровь и плоть Исуса).

Митра так же был Спасителем - побеждает быка, и жертвенная кровь которого может "смыть" все грехи верующих. Во всех святилищах Митры изображалась сцена битвы Спасителя с быком. Также существовала практика окропления святой водой и помазания мёдом ( миром у христиан).

так же отпускали грехи, принимали исповедь и накладывали жёсткую епитимью. (Напомним - культ Митры был широко распространён в I—IV веках до н.э)

Митраизм существовал практически повсюду в ЕВРОПЕ. Большое количество святилищ было в Германии, Англии, франции. В одном только Риме насчитывалось около сотни храмов… В 2013 году, во время раскопок в Сити – самом древнем районе Лондона – был обнаружен древнейший культурный слой с многочисленными деревянными постройками. Среди них - древний храм бога Митры, которому поклонялись первые жители Лондона - город был основан в 47 г. н.э. )

Днём Митры считалось воскресенье. Знак Митры - это крест в круге. Четыре угла креста означают четыре важные точки на годичном пути солнца — двум равноденствиям и двум солнцестояниям.  Символика креста в христианстве и митраизме совпадают.

Крест кельтов
Крест кельтов
Солнечный крест с 4 точками
Солнечный крест с 4 точками

На этом заимствования не заканчиваются. Головной убор для богослужений у митрополитов называется - МИТРА. Кстати, слово "митрополит" произошло от слов "митра" и "полис" (то есть город Митры -город Солнца), то есть, можно сказать, что митрополит - человек из города Солнца. Небожитель, проще говоря.

Из всех примеров видно, что христианство полностью приняло в себя языческий культ Митры - бога Солнца.

И ещё один важный нюанс. Только в 4 веке у ранних христиан появляется праздник Дня Рождения Исуса (так писалось до 17 века), и почему-то он пришёлся на День Рождения Митры...

С течением тысячелетий продолжалось единое поклонение всех народов земли нашему Солнышку, только в разные времена оно приобрело разные названия.

В общем, с Днём Рождения, Солнышко!

По этому поводу предлагаем просмотреть видео.