Новый год наступит всюду НОВЫЙ. И не только 2018...

25.12.2017

Большинство жителей планеты живут по Григорианскому календарю, то есть в XXI веке. Но этот календарь не единственный на земле. В разных странах календари начинают своё исчисление с разных событий, важных для жителей именно этих регионов.

Так как мы живём в России, то с неё и начнём. В России последние 317 лет отмечают Новый год по выдуманной Петром I традиции, и на календарях числится новый 2018. На самом же деле, в России, согласно русской истории, наступает 7527 год от заключения мирного договора между русичами и царём Ариманом. Русская церковь сохранила старинный уклад празднования, и у неё числится сейчас 7526 год.

Словосочетание "сотворение мира" на сегодняшнем языке означает "заключение мира". (раньше, до 1917 года, в России было 3 буквы "и", и слова с их написанием имели разные смыслы).

В Китае для гражданских целей используется григорианский календарь, но для определения дат праздников используется особый китайский календарь. Он основан на точных астрономических наблюдениях долготы Солнца и фаз Луны. Есть легенда, что император Хуангди изобрел календарь в 2637 г. до н. э. Сейчас у них идёт 4714 год красного петуха (с 28 января 2017 года по 15 февраля 2018 года).

В Таиланде живут в юбилейном 2560 году от Пробуждения Будды.

В Иране и Афганистане с 21 марта 2017 года пошёл 1395. Начинается год в день весеннего равноденствия 21 марта. Календарь основывается на солнечном годе и ведёт своё летосчисление от хиджры - переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году.

А в Индии наряду с григорианским действует единый национальный календарь Индии. Начинается он с 78 года н. э., когда правитель Гаутамипутра Сатакарни остановил нашествие иранских племен на юг страны. Сейчас в Индии 1938 год.

В Японии тоже заканчивается год Петуха, но год начинается 1 января, как у нас. А вот год идёт 28-й. Японское летосчисление начинается со времени вступления нового императора на престол. В 1989 году им оказался Акихито. Новый император, вступая на престол (реально он не правит), избирает себе девиз – нэнго, под которым пройдет время его власти. Девих Акихито «Хэйсей», что в переводе означает «Мир и спокойствие». Интересно, что начало нового года в Японии, так же, как и у нас, отмечается боем часов\колоколов. В большинстве храмов первые 107 ударов звучат еще в старом году, последний, 108-й,  приходится на первые секунды нового года.

В Израиле григорианский календарь используется наряду с еврейским. Сейчас в Иерусалиме будут встречать 5777 год. Еврейский календарь берет своё начало с даты первого новолуния, которое произошло за год до сотворения мира( по их мнению) — 3761 год до н. э.

А в Эфиопии календарь ведёт своё начало от очень важного события: когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о скором рождении Спасителя. А случилось это 29 августа 8 года н. э. Сейчас в Эфиопии идёт 2009 год.

Так что у всех народов были разные ВАЖНЫЕ даты, от которых и ведётся СВОЁ летосчисление.