Самый новогодний художник! Любимый всей детворой Советского Союза.

25.12.2017

Сейчас поздравляют смсками и типовыми картинками из соцсетей, а в СССР обязательно к Новому году закупали кипу открыток, чтобы разослать их родне и знакомым. Подписывали их перьевыми а потом шариковыми ручками и не стандартными стишками, а от всей души!!! Самыми любимыми у нас были открытки Владимира Ивановича Зарубина.

Мы их переводили на стёклах окон, пытались рисовать под копирку - в общем, добавляли художнику тираж.))) Да и не одни мы, наверное.

А жизнь у художника складывалась не очень-то весёлая. Родился он на Орловщине.

Владимир Иванович
Владимир Иванович

Как и повелось на Руси, у отца его было три сына. Старший - технарь, средний - поэт, а младший - любил рисовать. В доме было много книжек с красивыми картинками и большая коллекция открыток. Володя подолгу рассматривал и картины, и открытки. С малых лет он рисовал.

Потом была Великая Отечественная война. Ему было только 16, когда его угнали на работы в Германию, в "трудовой лагерь". 4 года жестокости,смертей, голода, издевательств, тяжёлой работы наложило отпечаток и на творчество художника. "Сделать мир чуточку добрее" - вот зачем рисовал он таких милых белочек и медвежат, весёлых зайчиков и добрых ёжиков...

Работал он на заводе, и по счастливой случайности, увидел объявление о наборе на курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Вот она, Судьба! Кому что написано на роду...

Хоть он и хорошо рисовал, но не удавались ему сюжеты на патриотическую тему... И плакаты выходили не очень. Не серьёзные. А на киностудии "Союзмультфильм" он прижился. И герои его выходили забавные и добрые - то, что нужно! Владимир Иванович рисовал первые выпуски "Ну, погоди!":

Сыщик
Сыщик
Жил-был пёс
Жил-был пёс

Всего он нарисовал 103 мультфильма. Параллельно попробовал себя в рисовании открыток. В 1962 года была выпущена его первая открытка с символом того времени — веселым космонавтом.

Владимир Иванович иллюстрировал немало  книг, но главной его любовью оставались открытки.
Владимир Иванович иллюстрировал немало книг, но главной его любовью оставались открытки.

Особенно удавались открытки к Новому году - ведь там была СКАЗКА!!!

Открытки расходились многомиллионными тиражами. За ними выстраивались очереди.

Их общий тираж вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров.

И сейчас некоторые экземпляры открыток продаются за сотни долларов.

То, что ему не хватило в детстве, он запечатлел в открытках - маленьких СКАЗКАХ. А мы тоже на Новый год ждём ВОЛШЕБСТВА - поэтому и любили этого художника!

Владимира Ивановича знали как ОЧЕНЬ ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА. Поэтому все его зверюшки - ДОБРЫЕ!

На вопрос "Что является ГЛАВНЫМ в его творчестве?" Владимир Иванович говорил: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее».

Художника не стало, а его открытки по-прежнему ЖИВУТ, и, глядя на них, мы улыбаемся, и внутри у нас становится ТЕПЛО от ДОБРЫХ СЦЕНОК... Значит, ЖИВЁТ дело художника - в мире от его новогодних открыточек становится БОЛЬШЕ улыбок и радости! И на ЧУТОЧКУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ДОБРЕЕ...