Как вести переговоры о заработной плате на собеседовании?

Заработная плата, премия, вознаграждение, доход, бонусы, фикс, gross, net– всё это те слова и выражения, ради которых мы еженедельно проводим большую часть нашего жизненного времени на работе. Кто бы что не говорил, а деньги – это одна из главных составляющих любой деятельности для большинства людей помимо самовыражения, развития, признания и других красивых слов, которые мы используем, отвечая на собеседовании на вопрос: “Чем Вам интересна наша работа?"

Переговоры на тему зарплатных ожиданий (да простят нас имеющиеся в канале альтруисты) являются наиважнейшей частью процесса поиска работы. Если хотите, это некая кульминация всего процесса по трудоустройству. Как вести такие переговоры? О чем не забыть спросить? Сколько денег попросить? Сегодня несколько мыслей об этом и других «денежных» вопросах.

Во-первых, хочу начать с тезиса о том, что в процессе переговоров на тему ЗП никто никому ничего не должен. Как уже писал в постах выше, собеседование- это, в некотором смысле, продажа. Кандидат «продает» себя, чтобы заполучить работу и ожидаемое вознаграждение. Иногда наоборот, - работодатель выступает в роли товара, а кандидат выбирает. Таким образом, размер финального «предлагаемого вознаграждения» регулируется законами рынка, а именно спросом и предложением. Нижняя граница ЗП ограничивается требованиями МРОТ (минимальный размер оплаты труда в регионе), а верхняя- бюджетом компании и здравым смыслом.

Во-вторых, есть 2 вида вакансий:

1) Вакансии, где есть «вилка заработной платы»

2) Вакансии, где «вилки» нет, а есть только 1 единая ЗП на которую ищут всех кандидатов.

В первом случае, «торг» или «переговоры» на тему ЗП между кандидатом и компанией возможны. Во втором случае- нет. (как правило, это типовые или массовые вакансии: начальные позиции в продажах, ритейле, производстве, органах и т.д.).

Если Вы претендуете на вакансию с «вилкой» ЗП, то размер вознаграждения, который Вам в итоге предложит компания, как правило, будет зависеть от следующих факторов:

1) Спрос и предложение. (см. абзац выше). Если на вакантную позицию есть десятки или сотни подходящих кандидатов, то очень велика вероятность, что среди них будут те, кого устроит нижняя граница вилки ЗП. Для работодателя этот вариант оптимален.😎

2) Ваши личные зарплатные ожидания. Перед любым собеседованием никогда не лишним будет изучить рынок, саму вакансию и компанию. Можно посмотреть сколько примерно хотят бывшие сотрудники этой компании и указанной должности на HH или SJ (эта инфо открыта для всех). Можно попытаться найти инфо об уровне ЗП через знакомых, коллег и т.д. – зависит от Ваших связей. Если Вы и Ваша вакансия не находитесь в ситуации, описанной в пункте №1 (сто кандидатов на 1 вакансию) и у Вас получилось провести анализ– наиболее оптимальным вариантом для Вас будет сообщить такой уровень ЗП ожиданий, который «попадает» в верхнюю границу возможной «вилки».

3) Ваши компетенции и тот уровень ЗП, который Вы получали ДО ЭТОГО. Если Вы уникальный в своей сфере/местности специалист или в Вашем портфолио есть именно тот редкий опыт, который ищет работодатель, - всё это может привести к тому, что компания будет готова на тот уровень ЗП, который Вы озвучите сами, даже не смотря на пункт №1. На практике же- это бывает крайне редко. Также Вам никогда не предложат ЗП, которая, даже не смотря на Ваш уникальный опыт, в разы превышает тот уровень, который у Вас был ранее.

Подводя итог сказанному, залогом получения максимальной (из возможной для компании) суммы вознаграждения являются:

1) Успешная и качественная «продажа» себя на собеседовании

2) Предварительный анализ рынка и конкуренции

3) Корреляция Ваших ожиданий с уровнем Вашего предыдущего вознаграждения