Вопрос на собеседовании: Кем Вы видите себя через 5 лет?

Кем Вы видите себя через 5 лет? - Нелюбимый для многих соискателей вопрос. Несмотря на его "тривиальность", огромное количество рекрутеров и компаний этот вопрос задают регулярно.

Ну как на него можно ответить, проживая и работая в России?🙂 Тем не менее, если уж Вам его задали, отвечать всё- таки придется. Хочешь этого или нет, интервью - это территория HR и играть нужно по его правилам.😎

Задавая этот вопрос HR хочет понять, как правило, 2 вещи:

1️⃣ Есть ли у Вас долгосрочные планы и цели в жизни?

2️⃣Как эти цели и планы соотносятся с возможностями и планами компании?

Плохими вариантами ответов на вопрос "Кем Вы видите себя через 5 лет?" будут: «Я не строю долгосрочные планы и живу только сегодняшним днём», «Задержаться у Вас наконец-то больше, чем на полгода» или «Я еще с празднованием Нового года не определился, а Вы спрашиваете, что будет через 5 лет».

Наиболее оптимальными и безопасными вариантами являются: «В мои долгосрочные планы входит развитие себя, как профессионала, достижение новых высот (как карьерных, так и финансовых), рост вместе со своей компанией, а также обучение и расширение своих обязанностей для того, чтобы привносить в бизнес компании максимально большую пользу».

Главное тут «не перегнуть» с социально-желаемыми ответами. Можно даже поделиться своей мечтой и тем, как Вы планируете к этому стремиться.

Удачных собеседований!