Вы командный игрок?- вопрос на собеседовании.

Связанные вопросы:

Вы любите работать в команде?

У Вас лучше получается показывать результат работая в команде или в одиночку?

Расскажите мне о каком-либо командном проекте и Вашей роли в нём?

Почему этот вопрос задается?

Работодателю нужно понимать, как Вы будете интегрированы в корпоративную среду и как Ваши действия будут соотноситься с действиями коллег или отдела. Несмотря на то, что ответ на исходный вопрос подразумевает очевидные «ДА» или «НЕТ», будьте готовы к тому, что HR задаст уточняющие вопросы. Для рекрутера это один из непростых вопросов потому, что почти все отвечают «ДА» и, при необходимости, «подтверждают» свой ответ примерами и результатами, которые показала его команда. Основная же задача для хорошего HR, как в исходном вопросе, так и в уточнениях- это определить достигала ли поставленных целей и задач команда (отдел) благодаря действиям кандидата или вопреки им.

Наилучший подход к ответу на вопрос:

Для подтверждения слов, что Вы- командный игрок, приведите примеры успешных реализованных проектов или задач, которые Вы достигли с Вашей командой. Расскажите подробно о том, какая задача стояла изначально и, каков был результат. Опишите распределение ролей и те подзадачи, которые стояли конкретно перед Вами. Приведите примеры и факты того, что Вы выполняли свою часть работы, как обращаясь за помощью или экспертизой к членам Вашей группы, так и оказывая поддержку Вашим коллегам, при необходимости.

Как не нужно отвечать на данный вопрос:

Меньше всего работодатель хочет узнать о том, что Ваше поведение зависит, в первую очередь, от самой команды. О том, что все зависит от того, удаётся ли Вам сработаться с новым коллективом и от степени заинтересованности каждого из членов. Не нужно приводить примеры с противопоставлениями себя и команды. Не стоит рассказывать о ситуациях, когда Вы работали на отлично, тогда как прочие члены команды Вам только мешали. Ситуация, когда «Все вокруг виноваты, кроме меня» звучит на собеседованиях, к сожалению, очень часто. В данном случае, шанс того, что HR и работодатель займут Вашу точку зрению, крайне невелики.

Удачи! И помните, что «Вливаясь в коллектив, совсем необязательно в нём растворяться».