Про дружбу и принципиальность

07.01.2018

Вот есть семья. Мать семейства, отец семейства, трое детей. Папа заведует кафедрой в институте гораздо ниже средней руки, дочери в этом институте учатся. Институт недалеко от дома, поэтому всем удобно и хорошо.

И вот с отцом семейства заводит дружбу коллега - преподаватель того же института. Он дружбу инициирует, и он же ее поддерживает - ходит активно в гости к семейству, частенько проводит у них вечера, столуется, благо это близко к институту и атмосфера семьи очень гостеприимная. В общем, гость тянется, хозяева принимают, как могут. Семья не богатая совсем, детей трое, живут скромно, но радушные - накормят, напоят, обогреют, приласкают.

Все при деле, у всех нормальные отношения. Типа друг может и пореже мог бы приходить, не то, чтоб в нем сильно нуждались, компания у них другая, но раз человеку приятно, так и хорошо.

И вот у дочерей сессия.

И один из предметов ведет тот самый друг семейства и он же принимает экзамен у одной из девочек.

Дочери семейства - девочки очень приличные, прилежные, обязательные, неглупые, активные, хорошо учатся. Ну, может, не звездные прямо, но и институт не МГУ. Все экзамены они сдают нормально. На стипендию, без троек. Ровненько, но не супер прям.

И вот последний экзамен как раз у друга семейства. А это друг типа славится, как очень дотошный и въедливый преподаватель.

И он девочке ставит за экзамен "3". Трояк. Предмет типа менеджмента в сфере продажи туалетной бумаги в комплект к унитазам.

Т. е не базовый, мягко говоря

В общем, девочка в результате остается с трояком и без стипендии.

Друг семьи мотивирует это своей честностью и непредвзятостью. даже бравирует этой честностью и непредвзятостью, придя к ним в очередной раз в гости и усаживаясь за их стол пожрать и провести время просто так.

И отец, и мать семейства соглашаются покорно - ну да, наверное, не дотягивают, ну да - это честно ставить то, что заслужили, в следующий раз будут еще лучше учиться, будет стимул. Конечно, да, знакомство с преподавателем не дает им права требовать к себе особого отношения. А тем более, что он славится своей суровостью, а со своих может и вдвойне требовать.

Поэтому тройка стоит, стипендии нет, а товарищ регулярно приходит разделять с семейством их ужин и досуг.

А пока вы думаете, что это честно - быть непредвзятым в такой ситуации? И вообще, как вот ситуация? Потому что мы все 6 лет то и дело к ней возвращаемся и не можем дать однозначную оценку.

Девочки давно закончили институт, историю почти забыли в виду доброго нрава и незлопамятности. Сейчас так или иначе, поддерживают ровные отношения.

Но все равно интересуюсь - в такой ситуации — это принципы или козлизм?