amadeus
83 subscribers

Расширение НАТО на северном фланге приведет к ядерной войне

Агитационный плакат времен Второй мировой войны
Агитационный плакат времен Второй мировой войны

13 апреля с.г. премьер-министр Финляндии Санна Марин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон заявила, что решение об отказе от политики неприсоединения Финляндии после окончания холодной войны и вступлении в НАТО будет принято в течение нескольких недель. В тот же день в парламент Финляндии был отправлен новый официальный документ по вопросам обороны, в котором подробно описывается эта перспектива. Со своей стороны министр обороны Финляндии Антти Кайкконен отметил, что Финляндия уже имеет «полную оперативную совместимость с НАТО».

Швеция, действуя синхронно с Финляндией, также заняла более решительную позицию, заявив, что она тоже начинает активные парламентские дебаты о вступлении в альянс.

Сегодня политики обеих стран уже говорят о необходимости скорейшего вступления в НАТО.

Эта проблема на протяжении не одного года активно изучается во многих западных аналитических центрах. При этом генеральный секретарь альянса утверждает, что принятие новых членов произойдет без каких-либо проволочек. В связи с чем возникает вопрос - отдают ли себе отчет финские и шведские политические круги, а также многочисленные члены НАТО, в том, что такой шаг может привести к дальнейшей военной эскалации в Европе и закончится ядерным конфликтом? Похоже, что не до конца.

Поэтому, несмотря на то, что сейчас наше внимание практически целиком сконцентрировано на украинских событиях, этот сюжет все же заслуживает публичного обсуждения, так как данная проблема важна для руководства США. Более того, складывается такое впечатление, что втягивание Швеции и Финляндии в альянс сегодня имеет существенно более высокий приоритет для американцев, чем итоги спецоперации России на Украине.

Северный фланг организации явно слаб из-за того, что страны Балтии не способны самостоятельно оборонять свои территории и испытывают проблемы с комплектованием своих армий из-за неблагоприятной демографии. В то же самое время возможность распоряжаться еще дополнительным количеством войск - свыше 300 тыс. человек могут быть мобилизованы одновременно в этих скандинавских странах в течение месяца - существенно усилит этот фланг и в случае чего создаст перевес в живой силе и технике на российско-финской границе протяженностью свыше 1300 километров. В итоге напряженность в этом регионе к лету может существенно возрасти, так как для нас членство этих двух стран в альянсе создает серьезные проблемы.

Чтобы как-то осознать эти проблемы, достаточно взглянут на карту Европы, размещенную ниже и представить себе возможные варианты действия вероятного противника в случае начала военных действий с НАТО.

Вероятная схема предполагаемых планов НАТО по оккупации России
Вероятная схема предполагаемых планов НАТО по оккупации России

На этой схеме мы видим области, где стоят крестики, обозначающие те части территории, которые противник будет стремиться поставить под контроль в первую очередь в ходе сухопутных боевых действий.

Нижняя линия обозначает так называемый Волгоградский коридор (Волгоград-Астрахань). В случае его занятия потенциальным противником Россия теряет Крым, а также доступ в Черное и Каспийское моря. На севере указана линия Костомукша-Беломорск, отсечение по которой блокирует от наземного снабжения Мурманск, а также базы и другие объекты Северного Морского флота. В том случае, если на шведском острове Готланд в Балтийском море будет усилена военная группировка и размещены ядерные ракеты средней и малой дальности, то это создаст угрозу для существования главной военно-морской базы на Балтике в Калининградской области, существенно затруднит действия нашего флота.

Что касается геополитических уязвимостей на юге страны, то эта проблема сейчас решается за счет демилитаризации Украины, которая будет достигнута после окончания спецоперации ВС России. В итоге перед южной границей возникнет достаточно протяженная буферная зона, которую противнику будет сложно преодолеть в ходе военной сухопутной операции.

Что же касается северного фланга, то здесь наши возможности весьма ограничены. Причем вступление Финляндии, точно также как и вступление Украины в альянс,  существенно увеличивает нашу уязвимость - снижает стратегическую глубину на этом потенциальном театре военных действий. В результате чего, риски связанные с нанесением натовскими войсками неприемлемых потерь Северному морскому флоту и в конечном итоге морской компоненте ядерной триады России вырастают до неприемлемого уровня.

В настоящий момент Финляндия уже без оглядки рвется в НАТО. Ее многолетняя политика соблюдения нейтралитета сегодня активно пересматривается и нынешней правящей элитой фактически взят курс на обострение военно-политической ситуации в Северной Европе. Такой разворот в сторону Альянса происходит под предлогом роста напряженности и якобы назревшей необходимости противостоять агрессивной России. Но это чушь. Именно нейтралитет Финляндии всегда был и остается залогом добрососедских отношений и мира в этом регионе. Присоединение к военным структурам НАТО наоборот может спровоцировать войну глобального масштаба.

Немного истории

Швеция и Финляндия после Второй мировой войны не входили ни в какие военные блоки. Поэтому свои силы обороны создавали и совершенствовали без чьей-либо помощи, при этом ничего не сокращали в 1980-х и 1990-х годах. Располагая значительными бюджетными возможностями, они разрабатывали самостоятельно и приобретали у стран НАТО современную бронетехнику, артиллерийское и авиационное вооружение, в результате чего достаточно хорошо в техническом отношении интегрировались с альянсом. Единственно чего им не хватает для полного счастья, так это 5 статьи договора о взаимной защите в случае нападения извне.

Что касается Швеции, то благодаря глубоко укоренившимся в сознании многих шведов социал-демократическим взглядам, основная масса граждан страны всегда выступала против участия в НАТО. В шведском обществе считалось, что США используют эту организацию в своих корыстных внешнеполитических целях. Помимо этого многовекторная политика страны позволяла эффективно развивать экономические  связи что называется по всем азимутам и извлекать из этого существенные преимущества.

Исторический отказ Финляндии присоединиться к НАТО стал результатом того, что многие называют финляндизацией — термином, который использовался для описания официального нейтралитета страны во время холодной войны. Этот статус был впервые установлен договором  1948 года, в котором Финляндия согласилась сохранять нейтралитет во времена холодной войны. Руководство СССР, в свою очередь, дало гарантии не вторгаться и не превращать страну в государство-сателлит, как это произошло со многими странами Восточной Европы после Второй мировой войны. В тот период внешняя политика Финляндии состояла в том, чтобы не вступать в конфликт со своим могучим соседом, который уже присоединил к себе часть ее территорий в 1939 и 1944 годах. В рамках этого договора Финляндия по сути согласилась воздерживаться от членства в НАТО.

На тот момент, со стороны Сталина это был неожиданный подарок, так как финнам удалось избежать денацификации страны, которой в те времена подвергалась вся Европа. Это привело к забвению ряда нелицеприятных фактов сотрудничества финских властей с нацистской Германией, о которых советским историкам было рекомендовано не вспоминать во благо сохранения дружественных отношений.

Однако вождь народов был не так прост. Еще после окончания финской военной кампании в марте 1940 года он хотел окончательно присоединить к СССР “красавицу” Суоми точно также, как и страны Балтии. С этой целью практически сразу было создано новое квазигосударственное образование в рамках Союза - Карело-Финская Советская Социалистическая Республика (КФССР) со столицей в Петрозаводске. Стали прорабатывался различные варианты объединения КФССР и Финляндии с целью дальнейшего вхождения этого территориального образования в состав СССР. Но этому помешала начавшаяся в июне 1941 года война с Германией. После войны данный сюжет потерял актуальность. В итоге, в 1956 году Хрущев упразднил эту республику за не надобностью.

Страшно подумать, что бы могло произойти после распада Союза в начале 1990-х, если этот проект удалось реализовать в 1940-х годах. Мурманская область превратилась бы в эксклав, а Белое море перестало быть внутренним и туда стали бы свободно  заходить военные корабли  иностранных государств. Большая часть побережья Ладожского и Онежского озер была бы утеряна. По факту это поставило бы вопрос о ликвидации целого военного-промышленного домена по производству и базированию стратегического подводного флота в этом регионе, его переносе в другое место. Но этого, слава богу, не произошло. Однако, аналогичного рода угроза вновь может возникнуть, если финны вступят в НАТО.

Если вернуться к забытым  историческим фактам, то Финляндия предстает перед нами как страна, которая в годы Второй мировой войны активно сотрудничала с Гитлером и принимала участие в реализации его захватнических планов, а ее руководители тех времен несут прямую ответственность за гибель советских граждан.

Так, например, блокада Ленинграда во время Великой отечественной войны, которая длилась 900 дней и унесла жизни 650 тысяч гражданского населения, на северных подступах к городу  обеспечивалась финской армией. На оккупированных финнами советских территориях было создано 14 концентрационных лагерей через которые прошло 24 тысячи русских, из которых 8 тысяч погибли, включая 2 тысячи детей. По сути это был геноцид мирного русского населения за который гитлеровские коллаборационисты так и не понесли ответственности на Нюрнбергском трибунале.

В 1992 году между Россией и Финляндией был подписан новый договор о дружбе и сотрудничестве взамен старого. Согласно 3-ей и 4-ой статьям этого договора стороны обязались уважать нерушимость границ и территориальную целостность друг друга, воздерживаться от применения силы и не позволять использовать свою территорию для вооруженной агрессии против другой страны. Действие договора продлевается каждые 10 лет по согласованию сторон и он пока еще вроде как действует.

Сегодня, когда в Европе вновь нагнетается военная истерия, в основе которой лежит ничем не прикрытая русофобия, финская элита вдруг решила снова испытать судьбу как это было когда-то 80 лет назад. Чем это может закончиться она похоже до конца не понимает. Сегодня, учитывая что Россия как никогда готова к войне с  применением любых видов вооружения, испытывать ее терпение  крайне неосмотрительно.

Конечно же Финляндия это та страна, с которой мы стали бы портить отношения в самую последнюю очередь. Но, к сожалению, от нас уже мало что зависит. Маховик наращивания напряженности, старательно раскрученный США и НАТО, остановить уже невозможно. Поэтому возросшая опасность появления элементов инфраструктуры передового базирования НАТО вблизи Кольского полуострова, который просто напичкан военными объектами и базами Северного Морского флота (СМФ), ближайшее время вынудит руководство России принимать адекватные военно-политические шаги, направленные на предотвращение реализации такого сценария. А так как политическими методами разрешить эту ситуацию становится уже невозможно, то вероятность следующего военного конфликта, который может возникнуть ближайшее время, крайне высока. Поэтому самое время задаться вопросом - как эта война может протекать, если Финляндия все же вступит в НАТО?

Что может произойти

Безвозвратно прошли те времена, когда под нападением на государство подразумевалось вторжение войск противника на его территорию или в воздушное пространство. С началом эпохи развития ракетной техники, а также появлением высокоточных и гиперзвуковых ракет, в качестве агрессии уже может рассматриваться даже размещение стратегического оружия на территории соседней страны.

Если еще в начале прошлого столетия военные могли планировать войну на два фронта, в надежде на то что мобилизация армии одного из противников может длиться несколько месяцев - срок, за который можно было за счет блицкрига победить другого противника, то сегодня ситуация поменялась кардинально. Использование оружия массового уничтожения (ОМУ), в сочетании с высокоэффективными средствами его доставки, в принципе позволяет победить в войне в считанные недели, а может быть даже и дни за счет полного уничтожения инфраструктуры и значительного количества живой силы и техники противника.

Республика Карелия, Мурманская и Ленинградская области в случае вступления в НАТО Финляндии в условиях текущего военно-политического обострения ситуации в Европе, фактически превратятся в прифронтовые регионы. В случае столкновения с альянсом этот театр военных действий будет характеризоваться высокой интенсивностью применения авиации, ракет среднего и малого радиуса действия. В ходе этих боевых действий альянс предпримет попытку нанести максимальный урон СМФ, и в первую очередь его стратегической составляющей -  атомному подводному флоту с ядерным оружием на борту, что может существенно ослабить российскую ядерную триаду.

Частичное уничтожение нашего флота и основных мест его базирования приведет к тому, что  в Северном Ледовитом океане будут господствовать флотилии стран НАТО. В результате будет заблокировано функционирование  Северного морского пути (СМП), что приведет к существенному сокращению экспорта углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского и Индо-Тихоокеанского регионов, приостановке Северного завоза в районы Крайнего севера. Это закончится экономической катастрофой.

Несмотря на то, что такой сценарий сегодня имеет невысокую вероятность реализации, тем не менее он несет в себе значительные риски для дальнейшего существования России как независимого государства. Более того, в условиях перехода военных действие на Украине в острую фазу, включение всего скандинавского полуострова в зону ответственности командования НАТО, автоматически повышает уровень эскалации напряженности в Европе.

Поэтому в складывающейся ситуации требуется принятие активных мер для его предотвращения - в случае дальнейшей эскалации вооруженного конфликта на Украине со стороны альянса, активными попытками  его затягивания, необходимо изучить варианты нанесения упреждающего удара по ключевым элементам инфраструктуры, местам базирования боевой техники Финляндии и Швеции, до того момента как эти страны станут членами НАТО.