Аналитик: запрет российских евробондов в Лондоне навредит не только России

30.03.2018

На торгах в четверг рубль уверенно отыграл потери предыдущих дней и добился неплохих результатов, особенно учитывая неоднозначную динамику цен на нефть, которые развернулись вверх только во второй половине дня. Не сумев пробить область сопротивления 57,80 рублей, пара доллар/рубль отступила в район 57,25 рублей. Как доллар, так и евро по итогам сессии просели в среднем на 0,8% к российской валюте.

Как отмечает аналитик «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев, на валютном рынке сейчас немало факторов влияния, большая часть из которых носит неблагоприятный для «россиянина» характер. Это и тенденция к укреплению доллара, и неуверенное поведение нефти, и дальнейшее развитие ситуации с инцидентом в Солсбери. Однако желание спекулянтов зафиксировать прибыль по коротким позициям оказалось сильнее.

По этой причине рубль и российские активы в целом проигнорировали угрозы британского премьера Терезы Мэй, которая заговорила о запрете размещения российских евробондов в Лондоне.

«Рынок просто не верит, что Британия пойдет на такой шаг, который навредит не только России. Пока инвесторы решили не создавать преждевременную панику на фоне этих угроз, - рассуждает Ковалев, - но сигнал определенно зловещий и говорит, в каком направлении вознамерился двигаться Лондон. Так что новости с этого фронта еще могут подпортить настроения по рублю».

С утра доллар торгуется под небольшим давлением, что позволяет надеяться на открытие торгов с тенденцией к дальнейшему откату пары доллар/рубль. Однако аналитик напоминает, что западный рынок сегодня ушел на пасхальные выходные, и нефтяные площадки сегодня закрыты. А значит, российская валюта останется без поддержки этого фактора. Поэтому даже если тенденция к снижению доллара сохранится, пара не сможет уйти ниже 57 рублей, а концу дня, возможно, даже укрепится.

Источник: Bankiros.ru